注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)字迹也会出卖人  

2014-10-03 11:07:27|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文如其人大家耳熟能详,但字如其人人们恐怕就不大注意了。字见多了,喜欢玩味一番,还真的发现了星点蜘蛛马迹。当然刻意练习书法者另当别论。

其实,没见人先见字,大约也可隐约可见其人的。据说许多案件的侦查中很多线索就是侦查人员从毫不起眼的中国方块字中找到了突破口。仔细玩味一番还是可以看出一点细微的东西。

从形体看,字有瘦长的、扁圆的、长圆杂陈的……从笔画来看有棱角分明的、圆润安详的……从笔势看有向左上冒进的、右翼飞扬的……从笔意看,有茕茕孑立形单影只的,也有意犹未尽连绵不断的…… 从节奏上看有一字一板的,也有天马行空的……从写意上看有气壮山河霸气跋扈的,也有小家碧玉温柔可人的……

一般人初写汉字绝对的认真老实,这一点小学生最为明显。他们是尚未打磨的毛坯,古拙的字体基本反映了他们将来字体风格的基础。随着书写技巧的提高,部分人开始随心所欲起来。正是这些“不经意”的随心所欲却为我们留下了他们那些千奇百怪的行为特征。其实,笔下的痕迹无意中很是容易泄露他们的性格特征和行事风格的。

总体看,笼统的分为五类。即呆板类、圆通类、狂放类、兼收并蓄类和怪异类。

首先看那些一笔一划的字迹,不管单个字如何的飘逸飞扬,但字与字之间绝对界限分明。书者大多为办事严谨,条理分明的人。他们往往为人正直,办事公道,性情敦厚,但常常也是缺乏想象之人。不管书法漂亮与否,规规矩矩的字迹表明他们为人处世会很好的把握分寸和底线。

那些字迹圆滑,字与字界限含混勾连、拖泥带水的,大都反映出书者圆通的个性。他们大都公私难以绝对分明,内慧其中,张扬于外。为人行事常不拘小节不按常规。处世圆滑利于工作是他们有利的一面,但如若守不住底线这类人也是很容易出现问题的。

再看那些笔画潦草、结构狂放的字。这类人大都性格豪爽、为人大气,但他们中的“聪明人”缺陷也非常明显——常常恃才傲物。这类人虽有雄厚的底气,但因为游离潜规则之外,往往不被人看好或者重用。当然,这类人中也不乏部分散漫之徒,他们写出的字就像杂乱无章堆积在一起的乱稻草,自然他们的工作生活就像他们的头脑一样凌乱,只能算是粪土之墙也。

至于兼收并蓄类字迹的人就像他们本人性格那样云山雾罩、云诡波憰。这类人往往既有老实本分的本质,又谙熟圆通的技巧,行事风格常常摇摆飘忽。体现在字里行间往往是“圆滑”中常显拙真,“拙真”中偶露滑巧。前者大多为入世不久的愤青,时时效仿着身边强人做派,装模作样的也要在字里行间彰显老练。后者已经是老辣藏拙的成功者了,他们不需要别人的赞美和模仿,甚至刻意低调。经历多年的打拼,他们已历经沧桑,无意张扬,但多年的行事风格凝练而成的字体还是藏不住他们那成熟老到的个性。

其实说怪异类显然有些用词不当。之所以这样分类主要是从另外一个角度来认识这些字体的。比方说那些字体细小,骨架紧凑之笔迹实际是在向我们昭示他们大多为人细心、拘谨小心的风格。这类人往往办不成什么大事,但也不至于是什么坏人。拘谨的性格也注定他们犯不了大错。但这类人中因为心胸缺乏必要的大气之故自然有时也会有少数心胸狭窄之人。还有那些温柔娟秀的字迹一看就是出于女人之手。虽然从字迹里看不出书写者容颜,但她的字迹彰显的个性还是比较鲜明的。当然,女人的字迹也未必个个娟秀,不然那些锋芒直露的女汉子、女强人的字迹就没了生存的空间。有朋友间互开玩笑:让我看看嫂子的字,基本可以断定仁兄在家受压迫被剥削的程度了……

要说真的怪异的字体或许还是有的。那是一些心灵人格扭曲的显现。字迹中杀机四伏,锋芒邪露,就如他们本人阴冷的个性,似恶狼蛰伏、似猛鲨隐匿……

呵呵,写着写着恐怕就吓着大家了。放心!大部分人毕竟是好的。戴笠可算是杀人魔头了吧,但他的字偏偏就写得很好。不过他是刻意练习过的。再说这纯属自娱,信不信由你!但姑娘小伙切不可以此为谈情说爱的参考依据,否则误卿卿大事我就罪大莫及了。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017