注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)书市  

2014-09-07 09:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午没事一个人去了久违的新华书店。好像真的多年不去了,虽然每年要从它的门前经过不知多少次!

书店大门依旧朝南,只是里面大大不同于以往,就如同当今的超市。进去后书就成了吃的、喝的、用的,随便看随便挑的各类商品。进门最显眼的莫过于新书了。什么余秋雨散文集等,估计是当前最畅销或者刚出来什么书,它一定会被摆放在最显眼的位置上。

两层楼大约可以这样的划分。一楼为“快餐”类,二楼算是“家常”类吧。穿过门厅最显眼的流行书籍后面当算厨房里“炒菜煲汤”类书籍了。现代生活水平的提高,多放点这类的书籍也无可厚非。温饱问题解决了,国人提高一下口味也是必须的,不然舌尖上的中国怎么普及呢?

独生子女当然更重要,祖国的未来,更是家庭的未来。各类教辅材料玲琅满目。从幼儿园到高三应有尽有。不能让孩子输在起跑线上的理念让国人不敢放弃任何一个对孩子未来投资的机会。走过、看过,就是不能错过!仅幼儿园孩子的学习资料就有一大堆。育儿的、识字、故事的……单说书法就有硬笔软笔之分。可怜的《兰亭集序》拓本被结构、笔顺等书法知识肢解得支离破碎。社会分工精细化也让家长成了定向打造孩子的各类“专家”。

不知从何时起,二三十年前古朴的人际关系被现代文明替代,也让社会关系变得更加复杂。孩子们不会再单纯的接受父母的那丁点可怜的社会知识的教育,他们从书店、网络、传媒中不知不觉中吸收着和自身年龄不相符合的“见解”往往让父辈们汗颜。几十年没弄明白的问题竟然被孩子们一语点破,犹如拨云见日、石破天惊。这恐怕很是要得益于这些“如何讨人喜欢”、“就业面试技巧”等书籍的功劳了。不然它怎能也被放在比较显眼的位置呢?

再往里面稍微偏僻一点的位置,哦,这里是大量的养身书籍!是啊,人们不但要吃饱喝足,身体才真正是革命的本钱啦。当代社会只听说过“啃老”,有谁听说过“啃小”的?这里的养身书籍也是让人眼花缭乱。“糖尿病人必知”、“高血压患者禁忌”等等,让平时只顾上班无暇顾及学习的我大吃一惊,谁都怕生活中遗漏了什么知识而使寿命大大的缩短哪。越看越是触目惊心,真的想逃离书店!

转念一想毕竟有些不忍。这家正宗的国营新华书店是县城里最权威最老牌的书店了,就在母校的隔壁。三十年前读书的时候,星期天出校门基本就是洗澡和“看”书两件事。当然,过去的“看”只能是大概浏览一下,时间长了售货员很快就会不耐烦的问:“你买还是不买?”弄得买书倒像做贼似的。真的羡慕现在的这种售书方式,是大可以蹭着看完的。过去,看书仿佛成了星期天上街固定程式,这种习以为常的习惯现在那去了呢?是不是昔日那些个年轻漂亮且对我们态度有些生硬高傲的女售货员风采不再?

再看二楼,仿佛半老徐娘,顾客稀稀。久违的哲学、历史、天文等社科类书籍以及当年风靡的那些机械、电子、医疗类图书都静静的蜷缩在一角少人问津。

其实,这里才是家常正餐。书中的滋味是万不能如一楼那些急功近利产品浑沦吞枣可以体味的。和吵吵闹闹的一楼相比二楼显得更加清净安闲。看来,看书既需要内容的沉淀,更需要看书者的沉淀。其实,书店大可书一提示:看书者请上二楼。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017