注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)真糊涂与装糊涂  

2014-07-12 15:18:53|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       方块字也可以说是国粹,外国人最是头疼。说某老外汉语流利,只能说是学到了一星半点儿的皮毛本事。就如国人中文人雅士也好、装模作样的土豪也罢,都喜欢在书房了挂上板桥的“难得糊涂”来装点装点门面。本来这也应算是一件雅事,但究其义真有多少清醒之人?

字面上理解“糊涂”二字应该没有什么歧义:不明事理谓之糊涂、不顾大局谓之糊涂、不依理依规谓之糊涂......难就难在“难得”上!

“难得”不知可否这样理解:其一,一直清醒,不经意办了件错事,糊涂了一回,难得;其二,一直清醒,为情势所迫,连糊涂一下都不可以。

果真如此,不管怎么看,视“糊涂”为“难得”者自然都是清醒之人喽。

让人摸不着头脑的当是“糊涂”二字。“糊涂”是一种消极的处世的态度,为何人们非要赞他“难得”?

据说昔日官场大智者因相互倾轧,随时有性命之忧,书“难得糊涂”以明“世人皆醉唯我独醒”大隐之志,不想同流合污。

而如今职场以此为箴者亦不在少数,未免有点贻笑大方了。

“难得糊涂”是否可以这样理解:小事糊涂,大事清醒。此所谓该时糊涂时要装糊涂,不该糊涂时要不糊涂。如果手握权柄,一味没有原则的假装糊涂如果谓之误国害民有点抬举话,但谓之不恪尽职守恐怕不冤吧。“水至清则无鱼”也是祖训,意思是处理事情时有时需要睁一只眼闭一只眼的。就是说要糊涂一些。其实,它应该是“难得糊涂”的延伸和补充。但关键两个字没有说透——“原则”。有些事无关大碍,是可以糊涂糊涂的,但事关法纪马虎了就有牢狱之灾的事情就糊涂不得了。

“糊涂”说到到最后大约可概括为“真糊涂”和“装糊涂”。如果拿捏不好分寸真就成了:假作真时真亦假,真作假时假也真了。

其实,最易让人担心的倒不是“难得糊涂”,而是为数不少的糊涂之人也跟着一条声的喊“难得糊涂”。本来就糊涂,再故作糊涂状那就真的糊涂到顶了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017