注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)"老二"规则  

2014-06-25 10:40:53|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下,世界经济军事等形势飞速发展,管你是否愿意中国都被世人看成了世界“老二”。本来做“老三”、“老四”乃至“老N”的时候,日子是过得消消停停,反正天塌下来还有老大撑着呢。

如今境况却发生了翻天覆地的改变。这个本来无意争取“老二”地位的“老三”、“老四”或者“老N”一旦坐上了“老二”这把交椅便成了众矢之的,恍惚间突然成了威胁世界不安定因素?

首先,“老二”实力的增强使“老大”发生了疑虑。即使“老二”无意挑战“老大”的地位“老大”还是不甚放心。总是惊惧有朝一日天翻地覆慨而慷时“老二”顶替了自己。其次,“老三”、“老四”乃至“老N”类撮尔小国虽然暂时屈居“老大”之下,但想做“老大”,起码做“老二”的贼心一直没死,因而总要借助“老大”的威风狐假虎威,甚至不惜通过种种卑劣手段想方设法把“老大”拉下水。本来毫无厉害冲突的其他宵小,平素和“老二”面子上还算过得去,但只要一旦“老大”对“老二”起了疑心,便明里暗里狂吠不已……由此倒撩起了好奇。国与国、人与人乃至动物与动物何等惊人的相似!

据说,人与恶犬或者财狼狭路相逢之时千万不能自废武功转身逃命的。“对峙”尽管是缓兵之计,至少对方暂时只是龇牙而不敢咧嘴攻击的。条件许可的情况下集聚力量实施攻击则是最有效的办法,但动手的后果须考虑到位。

“老二”这时可以有这样几种选择。其一:行啦,我向你投降,我从此不做“老二”行不?譬如当年80年代的日本,曾被美打压得只好自废武功,至今还没缓过气。其二:个子虽小,但攥紧拳头,秀一秀肌肉。来吧,有本事你就上!比如伊朗、叙利亚,譬如普京之处理乌克兰。其三:我们还是谈谈吧,有什么问题不好解决的?其中不乏古老的缓兵之计,也有现代大秀肌肉致使古老的“不战而屈人之兵”之策古为今用。

三种办法都有一定的效果,但须注意的是“老大”被人觊觎,“老二”被人打压基本是不变的真理。刚做“老二”的可能一下子还不太适应这种氛围。

“没人愿踢一只死去的狗”的洋哲理大家耳熟能详。之所以被打压,说明你还行,起码不是一条死狗。明白这个道理心里就释然多了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017