注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)我的宝应籍侉学生们  

2014-03-08 09:49:37|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我说的宝应侉学生,特指的是出生在宝应,群居在中港渔业村宝应籍的山东人后代。

我们当地人爱将徐州以北的人称侉子(据说他们称呼我们为蛮子),自然他们也是生活在宝应的侉子喽。

刚工作时,分配在县城西边一个不起眼的乡中学。怀着忐忑的心情接待着每一位新生:这些即将是我开山首批入门弟子了,他们都是一群什么样的学生呢?上课点名,没有什么不同。

没两天的一次处理学生纠纷中,忽然发现新大陆似的发现了班上部分孩子的另类。

本来,报名时就对他们填写的家庭住址纳闷——金湖渔业村。后来想想也正常,虽然金湖县早已从宝应县划出去了,可能他们的居住地和金湖比较临近吧。

开始他们向我陈述各自理由时我没听错一句,地地道道的宝应方言。就在他们互辩激动时分突然就冒出了山东口音,再后来我就似懂非懂了。满腹狐疑:班上哪来的这么多山东小侉子呢?事后,其他老教师还和我开玩笑:某老师啊,你还不知吧,我们学校是宝应的“民族中学”呢。

当时的粗心并没有了解多少他们的事情。现在知道的一些也还是后来的事。

金湖渔业村座落在美丽的宝应湖边(和宝应湖生态公园毗邻)。村子不大,零零星星散落在圩堤边(曾去那里钓过鱼)。据说他们是山东人的后代。当年为躲避战乱流落宝应。他们以打鱼为生,看到他们现在房前屋后河里横七竖八木质的、水泥的渔船你很快也会联想到他们可能是山东微山湖渔民的后代。他们的姓氏以刘、段、贾、王为主,刘姓居多。当然,我的学生中也有其他姓氏的。或许冥冥之中有什么力量驱使吧,很奇怪,当时对他们一无所知的我竟然在仅占全班1/4的渔业村学生中挑选了正副班长。

或许是渔民的后代,他们到宝应落地生根以后基本上还保持着家族群居的习俗。应该说他们通晓三种“语言”:普通话、宝应土语、山东乡音。难怪当时教学时,宝应学生基本不分的卷舌音他们分得清清楚楚。

我的学生应该说是山东移民的第三第四代了。当年和其他老师也谈过他们的一些生活习惯。早年,他们先辈基本生活在船上,船上有床、锅灶……船就是他们的家。他们村现在大约有3000多人,过去基本上习惯于同籍的山东后代才通婚,也保持着祖辈爱吃白面馒头的习惯,和当地宝应人友好相处并没有什么联姻。随着时代的发展他们也陆陆续续移居到十几里外的县城,姑娘嫁人、小伙娶亲也没有了太多的顾忌。虽然他们中还有不少的人生活在村里说着山东话,但他们已经的的确确的成了宝应人。

我的那些小侉子学生的孩子应该也有十大几岁了吧,你们现在还好吗?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017