注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)慢生活  

2014-12-06 13:38:19|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       闲下来喜欢听听戏。京腔的雅、淮调的悲、评剧的实、越剧的美……

本来我地地方戏是淮剧,据说清时发源于民间的道情。因其善于表达屁民的喜怒哀乐,主流诉苦,因而地方人爱说它是“苦戏”。这种说法倒有几分的道理。


“恨只恨啦啊姑母欧娘……”伴着锣鼓家伙齐上阵一阵铿锵激越的敲击,《珍珠塔》中一个嫌贫爱富的姑母被骂了几百年。由于它特别善于表达小民的心声,因而近年又被民间“代办丧事团体”(不知怎么称呼这类组织)作为哭丧的载体。那些哭丧的演员清清嗓子一声:“磨坊黑暗如坟墓……”(见《牙痕记》)显然是游子追忆母亲含辛茹苦的片段,也比较适合常年在外打工难得见亲娘一面的“不孝”之子表达心情的。几分钟的折腾二十块钱就到手了,其实,旁边的死人也只是死人,这些“不孝”之子的追忆或者忏悔的心声或许只能在天国里听到。


地方戏剧的排他性是任何一个没有地域生活背景的人难以理解的,其节奏、腔调,特别是想表达的感情。而如今,因为哭丧队伍的加盟,好端端的地方戏被商业化而糟蹋了,难怪现代的年轻人把那些节奏舒缓、或高亢或低回的腔调统统纳入噪音的行列。自然唱戏的人就越来越没了市场。


最近股市一片飘红,草根股民熄灭几年的火苗又一下升腾起来。新的一轮躁动大约因此开始了,人们顾及着房子车子票子,哪还有什么闲情逸致去关注风雨飘摇的戏剧!


如今,如果再想看看现场表演或许只能到那些尚未被现代文明开化的乡野僻壤了。


其实,闲坐看戏也并非人人可以修炼出的功夫。首先,功利之心是第一障碍。你想啊,股市的股票涨多少啦,刚买了房子的那个楼盘最近销售如何啊(尽管已经办好了一切手续,又怕房子的价格跌下来)?固投的基金到期了,下一步投什么好咧?果真是这样还看什么戏!就是梅兰芳再世也会没了心情。


人际关系又是一牵肠挂肚的大事。本来,看戏归看戏,和人际关系挨不上边的,看戏的同时又想着小孩上学、自己升职,那就没必要再勉强自己去看什么戏,否则真的成了附庸风雅逢场作戏了。其实,现代人看戏的过程也大致如朱自清先生说过的:偷来的片刻逍遥。起码进场后沉浸于戏中和角色同喜同悲是必须的。甚至还要忍不住流下些许同情的泪水的。


逸致应该是听戏的基础了。无论高官还是厚爵,无论屁民还是商贾听戏的心情应该在同一水平线上的。京剧《四郎探母》中的“老娘亲,请上受儿一拜”一个“拜”字时而激越高亢,时而低转回旋,杨四郎十五年不见亲娘面的想念、自责、无助的心情此刻全部融化进一个“拜”字当中,既令人扼腕慨叹,无原则的同情,又多了几分“他还胆敢回宋营”的担忧……试想一个几分钟都坐不住的达人能有这般闲情去听一个至少拖了一分多钟的“拜”字?


既然做不了卧龙岗上散淡的人,闲时偷空看几场或者听几段戏也未尝不可。一个突然的断电都能让现代的人们因无网络无电视而焦躁不安的时代,能看到的慢节奏已经很不多了。现在你见到有老牛拉破车的吗?见到鼓帆远航船只吗?只有古老的戏剧中那种策马扬鞭、不时慢慢腾腾的捋捋胡须类夸张动作,以及那千回百转的腔调才会把生活慢慢的拆分开来,让你内心的焦灼慢慢沉淀下去。或许此刻你会感受到一种久别重逢的美:慢生活!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017