注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)三十年河东  

2014-11-11 16:35:44|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说三十年河东三十年河西。风水轮流转,明年到我家。这种说法要是放在现在早已经out了。今天是什么“光棍节”,也亲历了一把电商的厉害。乖乖,一夜下来淘宝销售额竟然是300亿!唏嘘了半天。

小时候黑发不知勤学早,背着书包东游西荡。日子总是在饥肠辘辘中慢慢过去。最大的希望莫过于不知什么时候能突然吃上一碗烧得透红铮亮的红烧肉了。


曾庆幸了好多年:赶上了一件最最重要的事情——高考。高考改变了一切,一个农村娃一下子到了城里,还在城里娶妻生子过上了安安稳稳的日子。城里的同事就曾有人说过:某某某们沾的是邓大人的光。话也有几分道理,内心感慨且喜悦:真是三十年河东三十年河西啊!


“砸三铁”的时候,安安稳稳在国企里享受社会主义优越性的人们有朝一日突然发现自己的工作没了,倒是曾经看不上眼的“农二哥”现在风光无限的腰里别起了BP机。虽然晃眼,但人家是花自己的钱买来的,和单位发的福利无关呀。只好恨恨的咒骂起无能的厂长,特别是挥起铁锥砸了饭碗的那帮人。


“现在的事情还要三十年(才能变)吗?真是十年河东十年河西了!”父亲有时就会这么说。


90年代中期,炒股、买房像一股强劲的台风,从遥远的大都市很快席卷到了小小的县城。人们疯狂了,拿出好不容易得来的买断金破釜沉舟般的投入股市尝鲜。特别是本世纪初,看着每天哗哗流进腰包的银子心里暗乐:市场经济就是市场经济,老子也不必再看你厂长经理的脸色了。这支队伍很快就分化为两支,一支疯狂痴迷的追紧了股市,连天王老子也顾不上了。2008年的某个黑色日子,他们被兜头一桶冷水浇得至今都缓不过气来。而另一支似乎还有些头脑:不懂经济不要紧,TMD的,跟定温州人不会吃亏!于是,背着人拿出多年的积蓄,冒着别人讥笑的白眼,厚着脸皮跑银行跑贷款一下子投进了房市。顶着买不起房子的各类年龄“愤青”的抱怨和咒骂,虽当着“房奴”,夜里睡觉时都恨不得房价再多翻几番才好。


开始他们炒炒楼花,日子过得还很滋润,但很快就不过瘾了。于是他们就有模有样的买起了门市,拿着一年过万的租金,当起了昔日被批判多年的剥削阶级。在他们的眼里:工作已经没有那么重要了,老子一个铺子现在就是上百万甚至是几百万。开发商也不失时机的忽悠起“一铺养三代”的理念。眼看房租没拿几年,电商大战炮火连天。不少实体店面经营发生了困难。承租者经营困难,房东的日子还会好过?


突然想起了一句老话:时间如闪电。天哪!还让人过不?光棍节的促销如同风头正劲的河东已经如火如荼了好几年,不知未来的几年的河西还会出现什么别的幺蛾子?


光棍们自然是不必担忧的:老子是无产者。娶妻生子是娘老子们该烦的事,与我何干?其实,他们也知道:马云并不是光棍。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017