注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)从前  

2014-01-29 16:45:26|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工作忙定了,心也跟着歇了下来。或许真的老了,不经意间总会想起从前。

小时候,特别是过年的时节,农忙已经尘埃落定,人们常常聚集在一起闲聊。大人们有时被我们缠得没办法,或许就有人“自告奋勇”的为我们讲“故事”:“从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚在讲故事。讲的什么故事呢?从前有座山……”知道上当了,憨憨一笑,只好作罢,是啊!闭塞贫穷的乡村大人哪有那么多的故事可讲呢?

其实,匆匆忙忙、飘飘忽忽的岁月本身就是故事。

那时,没有电灯的普照,黑暗与光明交错的空间格外的生动。天上亮晶晶的星斗,悄无声息飞逝的流星……

没有马达的轰鸣,黑沉沉乡村,静谧的夜空……

没有电视,老人讲过的故事竟然几十年来还是记得那么的清晰。也难怪,童年是一张最纯净的纸,上面的第一笔是混沌初开时首先写入的记忆。

最近学习ps,兴之所至突发奇想:将10岁、20岁、30岁的单人照统统以老照片的色调拼凑在一起。

瞧!10岁时小鼻小眼青葱幼稚的小模样,大约是二三年级吧。那时已经学会了数百个汉字。时常在不识字的母亲面前卖弄。可自己的小聪明马上就被上过私塾的父亲击得粉碎。父亲偶尔也来查考查考我的学习。当课本中一行文字呈现在面前的时候,我可以毫不费力的读出:千万不要忘记阶级斗争。可父亲硬是将文字两头捂住,单独露出“阶”字时,怎么看也不认识。

20岁高考失败时莫名其妙的变成了心高而志低的“愤青”。父亲已经没法从文化上和我沟通,或许他屡次想和已经长得比自己还高的儿子谈心,嗫嚅多次总觉得少了新鲜的话题。20岁的心老会游进那些可望而不可及的梦幻世界。

30岁时嘴角撇出淡淡的笑意恰似哥仨中的老大。很轻率的看着身边“青葱”和“愤青”。是啊,工作稳定了,也多了帮常常大口喝酒、大块吃肉的“狐朋狗友”,偶尔一聚便是怅惘、愤懑,愤那些只会抬手指挥而不干实事的顶头上司……

如果说人的一生像爬坡和下坡,那30岁离顶峰也不能算是太远了。虽然迎接自己的将是一览众山小的恢弘,但毕竟和峰顶还有一段不小的距离……而此刻的父亲似乎已经忽视了儿子的存在而在悉心呵护神气活现的孙女了。

不经意间岁月以刘翔跨栏的速度飞奔,头脑里集聚的东西似电子信息般来不及筛选便转为垃圾。爬上峰顶的时候终于迎来了湛蓝的天空,空旷的原野。以前总想近看头顶的苍穹,等乘机上了万米高空,除了云海,便是刺眼的光芒和一望无际单调的湛蓝而已。

迎接是快乐的,充满遐想。一旦成为从前,就只能是回味的份了。二十年前曾写过一段话:“今年这个年过得真粗糙,明年该计划计划了......”也不知道当年究竟想干些什么?20年来,一个一个春节还是这么粗糙的过去了,一个一个都变成了“从前”,而新的计划始终不见踪影。看来计划是不比变化的。也罢,还是踏踏实实埋头过好现在的每一个年吧。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017