注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)谈曹操杀人  

2013-10-04 17:44:19|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戏文里的曹操是白脸,典型的奸雄扮相。事实上曹操也的确是个人物,是个颇受争议的人物。许劭曾下过定论:治世之能臣,乱世之奸雄。人们叫曹公的有之,叫曹贼的似乎更多。

曹操南征北战,挟天子以令诸侯,排名老二,其实是标标准准的老大。天下三分而治,其实他拥有半壁江山。然而曹并没有称帝,这就是他的高明之处。文治武功亘古少有。他的名句:“东临碣石,以观沧海……”可见他的文治一斑。武功就更俯拾即是了。

曹操一生仅《资治通鉴》记载就杀人无数,多达10多次。第一次出现时和朱俊联合就斩了黄巾军好几万首级,可以想象当时屠杀后的古战场尸积如山血流成河光景。这可是杀人哪!

纵观曹操杀人原因多样。有计杀、逼杀、怨杀、厌杀、爱杀、绝杀等等。

当大将军何进准备杀掉宦官向大家征求意见时,众说纷纭,只有曹操笑笑:“诛杀宦官一个狱官足矣,何必劳师动众调集军队呢?”于是用其计。董承的女儿董贵人有了身孕,为了自己女儿曹节能顺利的当上皇后铺平道路,曹毫不犹豫的残忍杀害了董贵人。

其实,现在看来曹既人亦贼。他也并非滥杀无辜,所杀之人都有因故。主要有阵营内和阵营外两类人。

一类为阵营内必杀之人。董贵人是自己女儿做皇后的障碍,换句话说也是自己建功立业的障碍,所以尽管他们之间并没有什么仇怨,但也得死。这些可怜之人,巴望着做了皇后光耀祖宗,哪知不明不白竟死于权力之争,这或许算是“冤杀”吧。

杨修本来是曹有用的谋士,在人屋檐下低头不低志,老是爱耍弄小聪明。主君岂能容属下才智老是超己之上?长此以往主上还如何服众?何况曹孟德也不似刘邦、刘备之流从基层贩夫走卒登上权力顶峰的。尽管他善于吸纳别人意见,但绝不会允许属下之人看透他的心机还要耍小聪明的呀,所有杨修必死,死得有点悲哀,算是曹“妒杀”吧。

相比之下,孔融就有点可惜了。圣人之后曹贼恐怕还是心存顾忌的,特别是孔融风流倜傥交游广阔,加之祖上荫庇曹操早就看不惯他的行径,但他不知收敛,一味书生意气,最终还是因为言多必失招惹了性命之灾,曹操因怨恨他一直找不到杀之的理由,一旦理由充分孔就无再生之礼了,这可以算是“怨杀”吧。

二类是阵营外人员,曹操并不滥杀无辜,有可杀可不杀之分。

吕布为曹初始阶段的强劲敌手,一旦落魄曹无论如何不会放虎归山的,因此他的结局只能是死,这类“绝杀”是预料之中的事情,他算是死的明白。

沮授忠心事主,即使被曹俘虏都不肯承认是投降的。曹和他有旧交,力劝他不要为优柔无谋的袁绍服务,但沮授就是不明事理、不肯失节。曹很惋惜没有得到这样能力超强的谋臣,本来已经打算放掉他算了,可死脑壳的沮授还打算继续投靠旧主袁绍,分明这就影响了曹的宏图大业,也不得不死了。沮授算是有用之人,可惜不能为曹所用,因而曹即由爱生恨被迫杀之了。曹操怎么说也算是英雄,当俘获审配时,审配大义凛然曹操由衷敬畏,有心放审配一马而审配竟毫不领情慷慨赴义,曹操虽心存敬畏但不得已而杀之。沮授也好、审配也罢,既然不能为曹所有,那只要爱莫能助了。这种死法或许就叫“爱杀”吧。

曹贼虽然杀人无数,但也有不少刀下超生之人。如关羽。刘备是曹操称雄的死敌,但俘获关羽之后曹竟然出人意料的善待关羽。或许出于惺惺相惜之故吧,更主要是曹贼当时也许实力缘故不想与刘备立即翻脸,或许也是为关二爷义气所折服,因而关羽才能侥幸保住性命无虞。尽管挽留再三,但关二爷心志明朗,曹也不想落下诛杀英雄的恶名啊。

其实,曹还有恨杀、屠杀如此等等,从他的立场出发那是政治需要。总之,曹贼奉行一句自私铭言:“宁教我负天下人,不教天下人负我”。

曹操是奸雄还是英雄只有仁者见仁智者见智了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017