注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)淡定  

2013-06-05 16:54:07|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几天的确有点不淡定。认真想想这些个烦躁直接来自对孩子的担忧。某种程度上后天的高考应该说算是她人生中的第一次单飞。很想告诉她要淡定,其实自己也说服不了自己:真的能淡定得下来吗?

网传6月2日晚上,揭阳一中就上演了一幕为高考解压的疯狂举动。高三女生深感压力,一宿舍楼部分高三女生,在熄灯时高声齐喊“师弟一起睡”。一时间,校内气氛高涨,师弟师姐们进行了一场临别时的“隔空对话”。此举尽管荒诞不羁,其实也是当今中国学生乃至全体家长的心灵的痛楚,这是人类文明进化中的必经过程吗?

现在的人出行时的行色匆匆,用餐时的风卷残云……车辆飞机等现代交通工具的出现过去几天的路程现在只要几个小时,过去一张报纸研读半天才能读出的那点信息,滴入现代媒体铺天盖地而来的爆炸性的信息中只能算是沧海之一粟。

现在的人常常深感“压力山大”,但又说不清受压缘由。其实,并不是没有什么缘由,倒是因为烦人的领域太宽而没有时间和心情去慢慢的梳理而已。过去根本就不用烦的东西现在一起烦了起来。孩子出生烦,上学烦,连谈对象也开始让人烦了。“一家有女百家求”的传统理念遇到了挑战。条件高耸入云的“白富美”都想找个条件相当的“高富帅”,人海茫茫哪里去找这么多的“高富帅”?何况个个也不都是“白富美”啊!年近半百渐入儿女婚嫁年龄的父母们好不容易安定起来还没有来得及喘息一番,却又开始担心起自己的公主会不知不觉滑入“剩女”这一带有现代社会特殊印记的滞销商品行列。过去根本没有想过的问题现在也烦了起来。80年代初县府官员坐着吉普车的时候,十几岁的我等压根就没有想到更豪华高档的宝马奔驰能驰入寻常百姓家庭。环顾小区四周,每当夜幕降临,各种型号的汽车将小区的空隙塞得满满当当,再看看自己的摩托车是有些黯然失色。过去出国是寻常百姓难以想象的美梦,如今不经意间就听到某某同学或者熟人的孩子正在中学政治老师百般诅咒过的那些个“垂而不死”的英美等老牌帝国求学或者服务……

节奏的加快、生活目标的具体化说到最后都是功利的驱使。甚至人与人的关系或多或少的隐含着商业化的影子。这个物欲横流的时代,人与人的关系更加复杂,但从商业化角度来讲也简单不少。商业化这把无形而万能的巨尺从丈量有形的商品如今也开始延伸到了丈量人类的感情。团结互助的传统演变成了合作共“利”的方式,尊老爱幼习俗逐渐蜷缩进了家族或者社会关系的小圈子……

商品、消费、理念……无处不存在现代人纠结不清的烦恼,但它又是大家实实在在承受着压力的生活。要知道商业化运作的所有结果最终都是需要钞票来作为基石的!

真想甩掉手机、电脑一个人跑到人迹罕至的某个地方安安静静的喝喝茶、钓钓鱼,和知心的朋友谈谈天。估计这个小小的愿望在现实世界也会被击得粉碎。如今还有这样如你所愿的地方吗?还能找到这样的朋友吗?还会有那样的闲情逸致吗?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017