注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)拼爹——父亲节感慨  

2013-06-17 16:00:55|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说今天是父亲节,不由想起前不久几个盆友谈起的话题——拼爹。看着高考结束刚走出校门的孩子,几分欢喜几分忧愁。喜的是孩子从此可以冲出繁重的中小学教育藩篱,走进一个新的天地;忧的是从出校门一刹间他们的笑容就已经定格某个节点上,成了历史。新的起点已经不在一个层面上。换句话说:他们之间的差距已经开始,接下来就该拼爹了。

成绩的差距是自己多年的学习过程中形成的,好与坏怨不得别人。揪心的是成绩差不多的学生差距却来自于能否有个呼风唤雨、无所不能的爹。

小时候父母教导我们要用心读书,虽然他们说不出头悬梁锥刺股什么典故,但我们自己知道:学习是要拼命的。改革开放后,新的观念流行起来,特别是差不多十年前在温州就有过和素不相识精明的温州人一起拼车经历,尽管那时还有点不习惯。如果说学习上的拼命那是靠自己,而拼车说到底也还是自己和人家合作而已。这里拼的主体还是自己。

如今,倒是拼爹的意义却不同寻常了。望文生义就不完全是自己拼了。大约是需要拼了爹的命达到什么目的吧。想想也是:一个刚出校门的学子不靠爹能买得起房子吗?不买房又能成得了家吗?仔细研究一番还不尽然。拼是要花些血本的,但还不至于要了爹的命。对于一个无能的爹来说,拼掉其毕生血本怕也不抵所需之万一,如果强行拼的话这个恐怕真的会要了他的老命!而一个手头还算宽裕点的爹也基本是倾其所有。其实,真正的拼爹也不全是这样的拼法。同样的录取线,只要爹能轻松的拿出百十万,上个好点的大学也是比比皆是的事情。请问,农家能有几个孩子的爹能轻轻松松拿出百十万?这是一种拼法。二十岁多一点点的“官二代”很轻松的升到了正科级、副处……尽管他们的子女倒也不尽是平庸之辈,但如果没有一个相当有实力的爹他们能有这么轻松的升职机会?

前不久,曾有人痛击当今高考的种种诟病,似乎人人必除之而后快。但回过头来想想,高考虽然弊端重重,然还有什么更好的办法比全国统一考试更能相对公平呢?是内招吗?据说某些系统的孩子内招是可以降低学历要求的,但前提得是老子要在这个系统供职。这个系统没个爹行吗?是点招吗?那是要金票大大的的......

看来,时下当个爹还真的不容易。看着身边的同学同事孩子陆陆续续出国的、在沿海城市置产创业的不仅仅是眼馋的事情了,而是渐进的产生了一个直接伤到了骨子里“愧疚”。如今在孩子面前一点也找不到80年代能考上大学那种成功且喜悦了多年的感觉。这个爹当的的确有些灰头土脸。

孩子,爹如今确实无甚可让你来拼啊!你就好自为之吧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017