注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)信念的力量  

2013-05-16 21:37:50|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚来机关不久的小A正和领导谈心,我莽莽撞撞的一头冲了进去。没听着几句赶忙退出来:“呵,你们聊,你们聊,年轻人要求进步,好事!”

本来也没什么,要怪就怪最后还饶舌的感慨了一句:“现在有信念的年轻人不多喽!”

小A突然红了脸,尴尬的笑笑。我先是错愕,接着读懂了他的笑意,他分明在提醒我:你懂的!

我真的不应该无端的揣摩年轻人的动机,但倒是许许多多信念不高尚、动机不纯洁诸如带着小学女生开房的各色人等深深的刺激了神经。他们是怎么啦?当初的信念呢?即使不惧党纪国法难道也不怕神灵天谴?

这回尴尬的倒是我了。我懂什么呀?我不懂,我也不想弄懂。

晚上散步的时候,借着路边微弱的灯光,隐约看见路边黑黢黢的地方那个新修不久小小的土地庙。近年来,随着农村的不断城市化,过去的农家村落一去不复返了,但各地的土地庙依然在不太引人注目的地方还是很“顽强”的生存了下来。我明白,那是农人的信念,他们的精神家园。其实,中国是一个多信仰的国度。佛、道、儒、释……偏偏这个土地庙供着的土地老爷不知该属哪路神仙?老百姓可不管这些,家里孩子上学、老人生病,逢年过节他们总是爱去恭恭敬敬烧几柱香祷告一番。

最显眼的是那只截去一半的废旧钢瓶被人为的焊接了三个支架作为香炉,稳稳当当的支在庙内的供桌面前。不禁感慨:如果谁家门前若放置着这么大个的铁家伙,哪怕生了根恐怕早就被那些捡破烂的小贼早早的“送”进废旧品店里了,唯独庙前这樽铁“香炉”还能安然若素,稳稳当当的享受着清供,看来小毛贼们对神灵的天威还是心存顾忌也就没了那个贼胆了。

如此看来,不管信神还是信鬼,人们总得信点什么。有总比无好,信总比不信好。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017