注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)仰慕项羽为人 低觑刘邦做事  

2013-02-05 22:59:37|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时近大年,单位才稍稍息鼓偃旗下来,偷空摆弄一下歇息好久的博客。时值网络、电视相互争宠时分,但和老婆各偏所好,她看她的《楚汉传奇》,我玩我的电脑。突然瞥见老婆默然流泪。

大过年的,干哈流泪啊?原来,霸王别姬后悲怆自刎乌江岸左。死就死呗,与你何干?我看的抗战剧刺刀对刺嗤啦有声,尸伏似山、血流成河的壮烈画面都司空见惯了,死个把人又有什么值得大惊小怪的?老婆不乐意了,直言见到了真正丈夫。大吃一惊,难道我不是丈夫?老婆嗫嚅不答,看来倒是该我虚汗淋漓了。细问原委:原来项王乃有情有义之人,生的伟岸,死的壮烈。尽管课堂上老师曾讲过:项羽乃妇人之仁也。

楚汉相争这段故事过去也有所耳闻,却并没有认真思量。仔细想想又如何不是当今生活写照呢?于是心生几点感慨。

项羽啊项羽,你有勇少谋本不该命绝,但你偏要称孤道寡,何况还要江山美人二者得兼呢?如果单娶虞姬,双双遁迹人世岂有生死之虞?你害苦了虞姬还陪上了自家性命。你本为人中才俊,要貌有貌,绝对秒杀少妇俊男,没个金刚钻你偏要揽那瓷器活作甚?

即使你涉足江湖,有了雄霸天下野心,这倒也不为过,年少时谁没个雄才大略蠢蠢萌动之心?须知群龙争霸也终有首时。但你也该多些范增的小心,再借点汉王的无耻呀。人在江湖,凶险难测,无范老之小心,无老刘之无赖德行怎行?这两者如果你多了一点点话,你何至于死无葬身之地?鸿门宴上,本来你以绝对强势可以轻取刘邦项上人头,但你偏偏于心不忍。我知道凭你那股英雄豪气刘无赖那些个偷鸡摸狗的事情您老是做不来的。老刘就不是这样对你了。当你兵败如山时,他就知道赶尽杀绝斩草除根,非把你逼上死路不可。现在看来,你的至亲项伯怕也靠不住:他是个老实昏聩之人。刘无赖一个儿女亲家的小小计谋就害得他逼你放虎归山。这就是你的细心不够了。因此,还要多怪你两句:你为何不时刻警惕着你身边最让你放心的人呢?也难怪,《潜伏》你没看过。到底还是亚父有眼力:“竖子不足与谋”!尽管愤懑但他老人家还是无怨无悔帮你成就着功名。你倒好,中了奸计居然气得他老人家撒手归西!

“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”不知李清照是敬佩你的为人,还是惋惜你不善权变。但仅敬佩能成就你的霸业吗?你就不想想你还缺点啥?可怜最终追随你的不过十几人众。你难到没有觉得你还缺些个“人气”吗?既有无颜见江东父老之决心,但你为何不思量一下你的心腹为何个个最终都投到刘无赖的门下?你肯为士兵受伤流泪,却不肯亲授官爵于麾下啊。对!你是清廉了,但手下毕竟不都是以“为某某服务”为宗旨的呀。应该说,是你亲手把你的心腹一个个推向你的敌人。难道你就不明白“一个好汉三个帮”的道理?

现在你当然看不到喽,逐鹿江湖最终问鼎团体老大的哪个不是野心黑心细心无耻心的集大成者?

看来你的品优格高值得仰慕,可人生却是有些悲催。话又说回来,即使您老都这样了,我等小民还是不敢望您项背之一角啊。

既然没您之伟岸貌美,更无刘无赖之无耻下贱,那就老老实实做回凡间小民也罢。譬如一株树、一颗草。吸苍穹之雾气,纳灰土之肥力。“力拔山兮”自然就不去想了,还是睡个好觉迎接新年吧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017