注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)裸活的想法  

2013-02-24 07:37:06|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “没达到什么收入没资格恋爱……”在一个以金钱论英雄的年代,人们总是潜移默化的感觉着生活工作中如潮般的压力。其实如果真正愿意将生命的价值回归原点,让灵魂毫无羁绊的“裸活”着就是件顶幸福的事。这个想法似乎不太靠谱,但我现在就是这么认为的,因为我曾仅仅为了保住性命的“裸活”而挣扎过。这种想法随着前不久又一个同学的悄然离世越来越强烈、越来越觉得实实在在。值得庆幸的是我至今仍然头脑清醒的活着。感谢上苍,更要感谢曾将我从死神手中拉回来的发小们。是他们让我多活了这么多年,尽管有时活得并不轻松。

        大约1973年前后夏天的一个下午。我和同伴升、健、四道奇(这个名字很怪,他的大名似乎叫骆x林,听说后来在南京火车站工作)几个人下水洗澡。

我们排着队,从健家西边的河边由北向南蹚水(当时都不会游泳)前行。我走在了第一个,当走到标家猪圈附近水码头的时候我突然“凸”(音:忒,实际是跌下去的意思)下了深水塘。

一种“我命休矣”的不详预感霎时闪过脑际。但求生的本能还是使我在没过头顶的水中挣扎……很奇怪,都到了那个时候了,头脑里居然还清晰的想到了家里中堂上贴着的《拾到五分钱》贴画……

(原创)裸活的想法 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

 

求生的本能使我蹲下去,突然蹿出水面大吸一口新鲜空气……沉下去,再蹿出水面……直到健的手拽着柳树桩、升的手拉着健,四道奇的手拉着升,另一只手拉着我,硬是将我从死神的手中拽了回来。重新回到人间的我一个跟头跌跪在田头,仿佛磕头一般,刚才喝进肚里的水“哗”一声又全都吐了出来。

回到人间的我又油然而生了新的恐惧。“不得了了,今天回家你父亲的一顿皮带可以舔血喂饱了……”似乎是年龄大不了我多少的长辈——小老爷幸灾乐祸的嘲弄,好在这些个嘲弄太常见,平时听也听惯了。

晚上纳凉的时候,庄子西头的蒋大爷仿佛曾在现场似的更是绘声绘色:“他们几个霞子(本地音,小孩的意思)不会游泳,但充能得很哩。他(指的当然是我喽)三下五除二脱下衣服不管三七二十一第一个“通”的一声就跳下去了!”好家伙,这样变形的描述父亲还能饶过我吗?我溺水的故事成了当天晚上全生产队庄户人家纳凉时教训孩子的主要话题。

晚上挨一顿打是肯定的了,不过被揍到什么程度现在倒是模模糊糊的了。因为犯了这样大的错误挨的打还能轻吗?与保住小命明天还能活蹦活跳的上学相比,这顿打算什么呢。

几十年匆匆而过,人们常常顾及各种纷繁复杂的关系,不得不在那颗本来裸露纯净的灵魂上裹上一层一层油油的“饰品”,并随之心不由己的活了多年。等到了双鬓染霜、那颗饱经沧桑的心折腾得伤痕累累想重新折回生命原点的时候,恍然间人生已经从初升太阳到夕阳西下了。明知“裸活”于当今之念之荒谬,但还是希望人人拥有才好。


(图片来自网络,谨向提供者致谢)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017