注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)我幸福吗?  

2012-10-12 12:53:41|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “你幸福吗?”

    “我姓曾!”

     最近,某记者一句简单的提问使被问的农民工猝不及防,很搞笑的回答了句:

    “我姓曾”。

哑然失笑,不禁内心拷问自己:我幸福吗?

看来这是一个不容易说得很清楚的话题。认真思索之后觉得自己好像既幸福又不幸福。这不是做文字游戏,因为大多时候生活过得很平常,也就无所谓幸福和不幸福了。

小时候应该还算是个有“远大理想”的人,曾不着边际的幻想过当上将军、科学家、教授……只是随着年级的升高理想成等差数列急剧下降罢了。

不止一次的问自己,我这样活着幸福吗?我的生活如何过才能算是幸福呢?

小时候物质条件匮乏,每天晚上做一会儿作业第二天鼻孔里肯定会有小煤油灯熏染过的印记。那时,家里能拥有一盏哪怕只有25瓦的电灯泡恐怕就已经是很幸福的事情了。如今,端坐在书桌前,满眼的灯火辉煌,但看书学习再也进不了当时的境界,心中并没有升腾起今天的学习条件比之当年要幸福一大截的快感。那时,我们虽然没有现在的孩子这么用功,也没他们天天做那些堆积如山的作业,但成绩依然出类拔萃,仅这点孩子老是羡慕我,说我们当时幸福死了。

不管有没有心理准备,还是按照大多数人的人生轨迹糊里糊涂的走上了工作岗位,走进了婚姻殿堂。老是羡慕做教师有幸福的暑假,大型国企等垄断部门人员拥有和付出不成比例的高工资,羡慕生意做得风生水起经商的同学开着跑车那般潇洒自在……这样去想怎么也找不到一丝幸福的感觉。但一次酒后的闲聊,也许是酒精的作用吧,某同学一句大大的实话倒使我楞了半晌整不出头绪。通俗不过的话言犹在耳:“不要光看强头(强盗)吃食而看不到强头挨打(强盗失手时被打的罪也不好受)”。个中滋味只有他们自知。

如今华发丛生,回首往事,过去生活中、工作上的那些个顶顶真真其实都是浮云。

同学聚会,已经开始有同学离我们先去了另一个世界,也有少数人开始了婚后另一种形式的单身。在这些同学眼里,完美的家庭倒成了当今一种难以奢望的幸福,只是我们身在拥有中不觉得而已。

国庆期间到扬州陪年迈的父母过了个中秋。几次想带他们去逛逛风景凑凑热闹,但他们都婉言谢绝。怕花钱吗?显然不是,他们都是免费游园的。其实,他们就是想一家人团坐在一起,或许摇着蒲扇、吃点家常小菜、叙叙老家的旧事而已。他们眼里这又何尝不是风景?何尝不是件幸福的事?儿孙满堂,家家有吃有住,尽管现在平常得很,但他们老是觉得很幸福,总是说“享的共产党之福”。的确,对于亲眼见过土匪、日寇、“二皇”的他们来说,他们说的是真心话。于我而言,这次虽未去成瘦西湖、个园什么的都不是要紧的事情了,而是觉得他们的幸福就是我幸福的重要源泉,不是吗?

看来幸福是一个笼统的感觉,是一种和痛苦或者平平常常相伴相生的感受,离自己并不遥远,它完全在乎个人的感受。它是阶段性的,有层次的,个性的……比方说:忘却了痛苦你就会觉得幸福,比方说:心胸坦荡的生活是一种幸福,追求返璞归真是一种幸福,降低过高的欲望也是一种幸福……

幸福好像真的没有统一的标准。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017