注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

贵州行之二:西江苗寨  

2012-08-18 17:38:37|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
贵州之行之二:西江苗寨 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客
       21日,晴。早晨起来乘车去西江千户苗寨。西江千户苗寨其实就是一个民族村落,有居民1280户。车子从贵阳出发向东经贵定、凯里(地级市),近中午时分才到了一个广场。到了广场首先映入眼帘的是身着鲜艳苗服的苗族妇女手捧牛角酒盅唱着苗歌向远方来客献上家酿米酒。

沿台阶拾级而上,广场上面西江苗寨门前还有一个小广场,两边是手撑着伞身着苗服的老年妇女随着鼓点跳着苗家舞蹈迎接着八方来客。再往前走,便是男女苗民围成一圈转动着翩翩起舞……当然客人们如果有兴致是可以加入他们之中一起跳舞的。

真正观赏精致的舞蹈已经是进入景区大门的事情了。等我们快步到达露天表演场所的时候,四周已经没有空位可以插足。露天的舞台似一场院,演员面北,对面面南的地方有几排座位,头顶上木质的走廊上可以遮阳,而两边的观众就没有这么幸运了,在毒辣辣的太阳底下暴晒。其实,这个表演也就是约莫半个小时的时间。

我们去迟了,只好在人缝里找个地方站下来,手举相机对准“舞台”。1点33分,表演开始了,身着苗服的苗家少女踩着鼓点在“舞台”里翩翩起舞,忽而有一批老年苗民在烈日下唱着地方特色的苗歌,不少人开始陆续退场了,尽管他们唱得都非常认真!但年轻人是不买这个帐的,谁愿意去看他们那张张老脸?

其实,看民俗看表演还有一个重要目的就是看美女。五湖四海游客欢聚一堂自然就美女如云喽。一路上,街两旁苗家店铺林立,美女如云,很有丽江凤凰古城的韵味。

午饭是在一家苗民饭店里用的。什么菜啊!臭豆腐、烧豆芽、鱼块、白水大肉、炒魔芋……正吃着,没想到刚才门口那位身着苗服的少妇唱着歌一桌一席的为大家敬酒,还让一苗寨小阿妹为每个客人脖子上挂上一根由红丝线编织、里面装了一颗煮熟鸡蛋的网兜,取意为:吉祥如意。这个创意好。

午饭后,参观苗族博物馆。建筑、服饰、习俗等等。其实和我们汉族也差不了多少。

2点钟左右,我们离开了西江直奔荔波县城。这个地名以前从来还没有听说过,汽车从西江又往回开,到凯里附近转身向南,不一会儿下了高速拐进了一条国道。环视路两边才真正的看到了贵州“内陆风景”。山峦渐次平息下来,这里离广西已经不远了。路边山与山的旮旯间的农田渐渐地多了起来。无非是水稻、玉米、向日葵、番茄、黄豆等。

在省道上颠簸了4个多小时,晚上7点钟左右我们终于到达了荔波县城。在一个叫翡翠轩食府的饭店吃了晚饭,住在了一个叫怡景苑的酒店。

晚上出去宵夜:一人一碗6元钱的杨梅汤外加一大盘合吃的烤鱼片而已。到底靠近广西了,人像站在蒸笼里,尽管有丝丝微风,但风都是热的。(记于怡景酒店)

其他图片参看相册

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017