注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)致我的第5555名访友——梳心  

2012-06-30 08:25:17|  分类: 草根小民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近大事不断,特别是昨天。我说的大事虽然与我没有什么直接的关系。

于国而言“神九”胜利凯旋、南海周边宵小觊觎已久以至于开始蠢蠢欲动、新疆境内歹徒劫持飞机被制服……

个人而言也有事啊。晚上上网的时候无意中发现自己的访问数为5553,还差两个人不就是5555吗?虽然5555与我也没有什么必然的联系,也没听说过5555是什么特别的数字但人有时就是好奇,竟然冒出了难得的童趣:第5555名访友会是谁呢?男的?女的?干什么的?于是就在网上公开询问,希望好友加盟。其实,当时心里暗暗自许:如果等到第5555名访友我定以昵称为名为他(她)作一篇博文,专门的!于是乎,等啊等,看了半天竟无人问津。就那么一刹的迷糊过后访问数突然就跳到了5558!其中有四名没有头像,有痕迹的只有“梳心”了。“梳心”算不算第5555名访友呢?

网上和“梳心”加为好友的时候应该是开博不久的事,当时就有点纳闷:网名怎么叫“梳心”呢?“舒心”岂不更好?这样的念想也就转瞬的事。现在想来还是应该有点意思的(瞎琢磨,算是命名“梳心”一种猜测版本吧)。

人来到这个大千世界是由不得自己自由选择的,从呱呱坠地到长大成人,期间要经过多少的风风雨雨,多少的悲欢离合!常常为父母健康喜、为子女温顺成才喜、为工作成绩显著喜、为夫妻恩爱有加喜……然而悲情的时候也是特别多的。人生当中有时也充满了无奈、充满了无助。一颗心老是纠纠结结,如果不靠平常的维护修理哪来的舒心呢?或许,人时时刻刻就等着拿把梳子,最好是桃木的,那种微微散发着自然清香的桃木梳将心灵深处梳理一番。据说桃木可以辟邪,淡淡的清香可以祛除污浊(我也不知道有没有桃木梳,但既然可以做桃木剑就应该可以做桃木梳的)。

齿疏些的留给年轻人,他们涉足社会不久,一切都是粗线条的。让齿疏的梳多梳去一点他们心灵深处对人世间不平的抱怨,多留下点桀骜不驯的热情,多留下点点感恩的心:我抱怨什么?我对社会已经有了多大的贡献?将来还有许许多多的事情等着我们去做呢。不知不觉中就去掉了“宁可人负我,我不负人的”丝丝杂念。齿细一点的留给那些已经为人父、为人母、为人子、为人女、为人婿、为人媳、为人……的博友们。这一代人不知不觉中承担了社会和家庭中流砥柱的职责。碰到的困难、遇到的各种纠结会超出孩子老人的若干倍。遇到的纠结有时就是暴风骤雨、雷霆万钧。这时就需要一把细细的的梳子细心呵护,慢慢梳理,有条不紊的先滤去人世间无关紧要的纠结,再慢慢梳理留下的那些躲不开、绕不过的些许麻烦。这就要像梳子梳理头发一样条条线线纹丝不乱,各归各处。年纪大了,无欲无刚,就用那把梳齿柔和些的陈年老梳吧。经历了一辈子的风雨,梳齿上也烙满了一生中的光辉或者落寞的斑斑印记。让那把陈年老梳温情的盘桓于秋风中斜倚在竹椅上嘴角还挂着微笑的老人头顶上吧,让他们尽情的回甘从青春朝气到壮士暮年平凡抑或不平凡的历程吧。

不知该叫“梳心”大姐或者老妹好,我想孩子和我的孩子同为高二,那么应该是我的老妹了。因为我这人没多大出息,年轻的时候说不到媳妇、结婚都比别人慢了一拍,孩子小就很自然了。其实叫大姐老妹都不重要,重要的是有缘结识这么一位远在海边的朋友。然而,我还是愿意叫你大姐,常常看你的博客:率直、热心、人缘好、爱学生、爱生活,视家庭为生命……我说的对吗?什么时候都是姐的风范呀。

最后,愿你及家人一切舒心!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017