注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)怀念距离  

2012-06-01 22:21:16|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活在当今越来越感到一切的杂乱和拥挤。住进了新区,上下班远了,欣喜的倒是有一条僻静些的路,这是一条城市发展中形成不久的林荫小道,道路的终端原是县殡仪馆,虽说迁走多年了,但以前还是白天人群稀稀,晚上就更加拉拉了。

        前几年很庆幸上班的路上有这么一条宽松的捷径,幻想着两边新栽的树木过上几年肯定会为我等路人遮风挡雨了。幻想还没落定,树冠还没怎么的绿绿蓬蓬,如今已有数不清的私家轿车稳稳当当的伏在路边两侧的树荫下憩息,于是上下班只好眼睁睁的看着绿荫为汽车支撑着保护小伞,自己只好在烈日下路心流淌的人缝里穿行……

(原创)怀念距离 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

 

        小时候上趟县城,老街小新桥(街名)两旁散发着古旧气息的青砖老屋整整齐齐的码在一起,不远处抑或又一小巷旁逸斜出,曲里拐弯令人神往。白天人来人往的小街两边满满当当的挤满了撤掉门板的茶食店、酱园店、缝纫店、剃头店,还有两三家为死人画像的什么店,橱窗里展满了表情各异的故者黑白肖像,忧郁的、拘谨的、微笑着的……白天窄窄的街上,熙熙囔囔的人群高声说笑,到了晚上又全都细细碎碎的落到了闪着微光的清凉石板上。在县城转悠一天脚都不沾半点泥星,真是一块让乡下人羡慕而又无法涉足立身的宝地。

        倒是我们平原地区乡间野地里,夜色中在高大的槐、榆杂树簇拥下的庄头隐隐约约,看起来一丛一丛的。六月的乡间,庄子的出口高而快要成熟的庄稼地中间一条细细的羊肠小道银光里白而发亮,弯弯曲曲通向稀稀拉拉的另一个庄头。如果你走夜路,当你或许刚走过某地的时候,身后会出其不意“篷”的一声扑啦啦飞出一只夜游的野鸡,惊得你一身冷汗(野鸡善于潜伏,当你走近它时它并不会动,等你刚刚走过,它最会出其不意的飞出去让你惊悚,让你懊恼没有抓住它)。当时真的希望家家户户房子像城市的街道一样连在一起,起码伙伴们晚上可还以聚在一起,不必担心神灵鬼怪在夜色中招摇,还可以多听听蛐蛐初夏夜晚的吟唱和夜鸟的啁啾……

        如今住在整齐清洁的小区,麻雀的叽喳、青蛙的鸣叫都听不到了,耳根清净了许久。每每夕阳西下时分,一层层鸽笼似的阳台上总有人探出脑袋向下张望。人们靠得越来越紧,但钢筋水泥浇筑的墙壁又将人们隔得越来越界限分明。真的老死不相往来倒也罢了。夜归者高跟鞋滴滴答答富有节奏的强音在静谧楼道里还是准确无误的挤入了各家各户门扉,让长夜难眠者更加焦躁。或许,你刚进入甜甜的梦乡,楼上忽然传来了歇斯底里的惯盘摔碗声使你又一次进入无眠……紧凑的空间为你早就备好了一半海水一半火焰的现代生活。

        更令人心烦的还不止于此。车子GPS可以定位,街道到处都有探头,上下班指纹签到。管理者将你的工作空间挤得满满实实。手机更像一只幽灵,随时随地的潜伏在你的身边,像一个隐形的余则成,随时盯着你的一举一动。嘟嘟嘟的呼叫着,它可不管你随时随地正在上班还是休闲甚至在方便。生意人生怕漏接一个重要客户信息而蒙受经济损失,小职员更怕少接领导一个重要电话而挨顿痛批……哪怕你远在重洋它都会准确无误的找到你,使你真正感慨现在的人们之间的缝隙太拥堵了。真想在人缝中打上许许多多的支架,好让人们彼此舒适安闲一阵子。但就这点在过去看来微不足道的愿望现在都很奢侈,生活又被形形色色体现着现代文明的电子产品牢牢绑定,或者说被一把无形的大手超控着的电子产品牢牢绑定!

        过去我们向往挤啊挤,挤得头破血流涌向城市。回过头来,现在反倒怀念起那段心远地偏的逍遥自在了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017