注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)青涩岁月的“糗事”  

2012-04-27 07:25:37|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直以来为几次搬家“痛失”的昔日信件懊恼了许久,今天在一个不常打开的箱子里竟突然翻出了尘封已久并未失落的信件。唉,只怪平时只顾找证书、翻资料,居然就没有心情想到要打开那只破旧的牛皮纸袋子。还好,多年的辗转反侧部分信件还完好无损。二十多年了,同学、朋友们字迹还是那么栩栩如生,看着粗犷或是娟秀但已经逐步陌生的字迹,一个个熟悉的面孔和眷眷同学之情仿佛又回到从前。

读着昔日的信件,心里真的像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣一齐涌来……

迅速翻检,一封蜷缩一角的信件赫然眼前。这是一封特殊的、珍藏着一份秘密的回信。普通的信封上还被寄发人刻意贴上了一张温馨而又暗嵌歉意的纪念邮票。

记得当年快要告别单身生活的某一天,昔日同室好友特别的买了盐水鹅、猪头肉、花生米什么的,神经兮兮的请我喝酒。我问为什么?他讲:不为什么?只是向一个昔日的朋友道个别。等了半天也没见其他人来。我们开始喝酒,谈过去,谈刚刚逝去还带着淡淡玫瑰香味的生活,谈一些渺渺茫茫的似曾相识又似曾模糊的日子……

记得那天好像是停电,在他的寝室里,酒到兴处他拿来一个精致的小皮箱,抖落出一摞信件:“喏,就这些朋友。如果感兴趣的话你可以随便挑一些看看,再迟些就看不到了。”感觉那天他怪怪的,我并不想读他的隐私,飘摇的烛光里我们继续喝酒。他一边翻着,一边将那些信件投入火盆,幽幽的蓝焰中,烧焦的信笺痛苦的蜷曲着,带着他昔日闪耀着青春的热情、理想一起化为缕缕青烟……

后来才明白,这是他结婚前最后一次向昔日的生活或者昨日的缠绵告别。

当初也曾有过这样的念想,有些看了就令人心跳加速的文字将来怎么办?也采取这样的方式让他们妥妥的带着昔日的梦想、昔日的生活随风而逝吗?不知为什么,大约到底还是于心不忍吧,反正它们还是“活”了下来,现在就在我的面前。

再读的时候,已经没有当年如潮般的心跳了,只是感慨当时竟为这几行短短的婉拒而多日无眠。而且更令人欣喜的是信封里还完整的保留着当年的“附件”(草稿)。几张天马行空、年轻气盛、涂涂改改的文字,当年该蕴育多少灵感、踟蹰和壮士时刻准备断腕的激情啊。虽然充分发挥了中文系学生的写作专长,但最终也没能使倾注一腔热血含苞欲放的什么种子破土发芽。短短的文字千回百转,情真意切,现在看来都惊诧当年的文采,不由得心底好奇:这是我当年写的吗?真为当初那份冲动而又滚烫的热情感动!怎么就没有打开什么什么人的心扉呢?按照当今的思维,又仔细研磨了一番,恍然大悟:草稿的反面居然还缀着一行非常丢份、非常猥琐的小字:“如果我们不能携手同行,请为我保守这份秘密。我有自尊,也爱虚荣。”试想,一个连向女孩表达真情想法都不敢公布于众的男人,一个连对女孩缺乏起码信任的男人,女孩还会有什么好感?(当然爱情是有缘分的,不仅仅因此)

这个叮嘱真的已经忘却了,也不知道最终究竟有没有将这行小字附到信笺上。多年来,我们还是朋友,只是一般的朋友。有时朋友聚会的时候,他人乘着酒兴亦真亦假赤裸裸的向她“表白”当年没能如愿的遗憾时,她也只是莞尔一笑。但我俩,谁也没有提过当年曾发生过的事情。对于她而言也许是见怪不怪了,那么多的人向她示爱她能记住几个?我,毕竟是第一次鼓足勇气向一个女孩表白爱意又被断然拒绝,虽然她的语言很温馨委婉,而这一切还是成了我心头伤痛、永久的疤痕。然至今我还觉得庆幸的是当年“勇敢”的将爱意痛快淋漓的及时表达了,虽没能如愿,却省去了多年的遗憾。蓦然回首,这段尘封的感情已经二十多年了。

但愿她一直是在为一个倒霉的感情失落者坚守着那份虚荣。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017