注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)云南纪行之七——诡秘万神园  

2012-04-22 08:06:01|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)云南纪行之七——诡秘万神园 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

                        彩绘甬道两旁一边鬼一边神的标识,两边都不敢多瞧,导游是这样说的。

       

(原创)云南纪行之七——诡秘万神园 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

       12日,驱车游玉龙雪山,快到达雪山脚下的时候导游忽然告诉我们,今天来得真不巧,玉龙雪山缆车发生了什么机械故障不能去了。虽然我很想去见识一下雪山面目,但也只是有缘无分了。下了车,据说已经到了4000多米的高原了。11月份的山上果然有点寒气逼人,幸亏事前有准备又临时加了件衣服。

到了半山腰,天才亮,但给人的感觉就有点神秘。于是一边走一边听当地导游的解说。

如果说,在神龙三叠泉时还可以和高山里住着的当地老农拉拉家常使人觉得还有点人气的话,那么到了东巴万神园的时候所有人莫不噤声,仿佛已经在和鬼神打交道了。一条通往山腰的甬道两旁立着高高低低灰暗枯旧的木柱,柱子上凿出了许多奇奇怪怪的孔。导游要人们最好不要向左看,说那边是鬼,向右看那边是神。不要高声,不要拍照……说来也奇怪,蜿蜒曲折的充满“石雕画”的甬道中间,雕刻着各种各样的造型。从下而上据说共有十八层,它的象征意义有点令人悚然。其中描述了从地狱到天堂的各种过程。也许他们那里自有的东巴文化,并未受中原汉儒文化熏染吧。清楚的记得婴儿从母体中奔生时那一刹鲜血淋淋的彩绘……导游一边走一边介绍,由于彩绘两旁的小道人都挤满了,她只好在雕塑中跳跃行走。她就不怕亵渎神灵?心里藏着这个疑问,当时并没有敢说出来。

记得有句“敬鬼神而远之”的话吧,到了一个什么的地方不准拍录,所以什么地方都不记得了(以下对地方人物的称呼暂且按我地习惯吧),大约类似我们这儿的寺院。导游说,今天也是大家有缘,今天大主持云游归来,估计还有施主可能有缘要得到他的亲自“点化”呢。所以今天人特别的多,大家别急,耐心的等着,我先给你们讲个故事:“毛主席的卫队为什么叫8341部队吗?”这个我们早就听说过,毛主席从遵义会议执政开始到临终共41年,自己活了83岁。见我们都知道,她又讲了另外一个故事:“这里曾有四名考察队员去那边的玉龙雪山考察,其中有三人从庙前过而不入,最后一名队员神使鬼差的进来拜了拜,就在他刚要离开的时候忽然里面的‘主事者’(不知什么称呼了)忽然叫住他:‘请留步,施主与我们有缘,我有些许话要说与施主。’不到半个时辰,前面玉龙雪山雪崩了……”听了以后估计大家必定心境悚然,对这个寺庙更加敬若神明了。

众人懵懵懂懂一批批进去又一批批出来。终于到了我们进去的时候了。大家虔诚的坐了几排,正在嘀嘀咕咕间一个光着头,身着黄色衣服的大主持健步走了进来。看年纪也就50岁左右、目光炯炯,一脸英武之气。大主持目光扫视一番,轻而易举的将我们几个与神无缘的俗人甄别出来,很客气请出了内室。哎!看来造化浅些了,勉强留下也没有什么意思,这也许是冥冥之中早就安排好了的吧。留下的人自然得到了“点化”,我们也无缘知晓,因为导游讲过:一是不许打听,二是被点化者也不能乱说。

回来后并没有惦记着这件事情,但那几天就是老感觉脑后隐隐作痛。这样的头痛过去也常常有,一般睡一个好觉就行了。但这次不行,量血压血压不高,量体温体温合适。同事便和我开玩笑:“谁叫你那么老实的,大主持叫你出来你就走啦,你为什么不捐些钱什么的”。

真是的!现在对我讲这些还有什么用?俗话讲:“不害病,不见鬼”。到底是不放心,到医院花了200多元做了个CT,医生说没发现什么问题,头忽然也就不疼了。前思后想,一定还是那夜睡在火车最上层铺时空调机里冷风吹的。(云南纪行全部结束)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017