注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)云南纪行之六——情韵丽江  

2012-04-21 20:47:58|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)云南纪行之五——古韵丽江 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

四方城群众参与的纳西舞蹈

(原创)云南纪行之五——古韵丽江 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

 纳西象形文字

(原创)云南纪行之五——古韵丽江 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

 溪边店铺

(原创)云南纪行之五——古韵丽江 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客
见过这么清的水吗?
        11日晨,乘车去丽江。车子在鹤庆县西邑什么珠宝玉器批发市场、鹤庆民族村石寨子玉器什么市场都停靠。五湖四海的游客就这么总是“被”着“逛逛”市场,经不住商家巧舌如簧的宣传,真有不少人不知是突然发现天上掉馅饼还是仿佛世界末日即将来临,疯狂购物,成千上万元一只的玉镯照买不误,我想如果是在家里可能还是要斟酌一番的吧。见得多了,也不奇怪,有钱人还真不少,哪一次旅途归来不是这样:腰间钱包瘪下去,手里袋子鼓起来!其实,买回去的东西基本是华而不实的“鸡肋”。

丽江,早有耳闻。生活在海拔3000多米的高原上的一群人究竟会是怎样的人呢?等我们到了丽江的时候才发现川流不息的车辆、宽阔整洁的马路,这些和我们沿海城市也没有什么明显的区别。一直走到到四方城才逐步体味到与我们不同的魅力来。

每到一地,我都喜欢和导游聊聊那个地方的风土人情,学句把不地道的当地“土语”。导游告诉我,这里也是民族混居的地方,其中以纳西族人居多。据说,到了这儿对当地人的称呼又要变了。这里男人习惯被称为“胖金哥”,女的则叫“胖金妹”。看来他们以肥为美,就不必像我们沿海女孩节衣缩食、苦逼自己成为“白骨精”了。

其实,我们是难以分辨他们谁谁是哪个民族的,导游告诉我们:“这个简单!看看他们头上的帽子就知道了”。顺手指着远处的一老大妈说:“看,那些老妇人头上戴着的帽子像什么?”昨天看到这样的装束我就想问一问了。远处几个老年妇女并排走着,藏青、白色、青紫条纹组合的裙裾,头上一色的带着红军的八角帽。“对喽!当年红军路过这里对他们很好,为了纪念红军的功德他们就兴起了这样的装束”。

他们有自己独特的文字,形状有的像蝌蚪,有的像太阳、月亮、谷粒……典型的象形文字。他们有自己独特的东巴文化,据说离他们不远的泸沽湖有走婚的习俗……那是一个多么古老而又浪漫的民俗啊。他们是否也有相同的习俗呢?

丽江古城并不大,依山傍水蜿蜒曲折。街连着街,巷接着巷。每个门面满满当当陈设着各类特色商品。什么纳西鱼府、某某客栈、手工布坊、砂锅小吃、特色粑粑等等。一边是匆匆如潮的游客,一边是悠闲自若的品茗。据说曾有不少中外游客流连忘返,看中了此地的淳朴的民风和明净的环境,竟然在此落地生根。这里还特别是艺术人士的天堂,瑰丽的风景,古朴的民风给了他们艺术的灵感……到了此地不能不使人产生空灵脱俗的欲望。

纳西的古音是独特的,我们还观看了一场表演。人们刚刚坐定,叮叮咣咣的古音忽然幽幽响起,开始似深山钟磬鼓瑟,大家你望我、我望你正在纳闷,忽而仿佛自天国而来的唏音又豁然盘旋顶上,伴随着台上男女老少没有文字只有声响的吟唱,又似是一场水陆道场。也不完全像,因为里面还伴有明显而又高亢的女音……忽而声音慢慢的低了下去且渐行渐远。这种稀奇古怪的音乐不知从什么器物里发出的,人们在如醉如痴的欣赏中,似乎泡在暖洋洋的温馨里时时刻刻感觉到了天国那美丽动人的召唤……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017