注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)云南纪行之五——风情洱海  

2012-04-19 07:32:17|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)云南纪行之四——洱海风情 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客
      
(原创)云南纪行之五——洱海风情 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客
       洱海是大理州著名的旅游景点了。洱海从南向北绵延几十里吧,估计形状太太像一只弯弯的耳朵,耳朵里再贮满了水,也许当地人叫洱海了(纯粹本人臆想)。其实,大理这个地方是标准的内陆,怎么会出现海呢,它会不会像北京中南海一样保存着蒙古人的称呼习惯呢?汪曾祺似乎说过,蒙古人喜欢将大的水面称为海子,如中南海,小的水面叫“淖”,他写过家乡高邮的一篇名作《大淖纪事》,记录了淖边一则凄美动人的爱情故事……

我们乘坐的大游轮是“杜鹃”号,登上大轮船,碧空如洗,大轮船缓缓从北向南前行。没有想到11月的天气,阳光比我们这儿的夏季还热辣,晒在本来粗犷的老脸上还是觉得被开水烫过似的。哦,高原地区紫外线比较强吧,难怪这儿的人们每人嘴巴上都有两瓣红彤彤的高原红印记。

游轮上,如果你愿意,既可登上甲板船眺望远处的连绵起伏的山脉,也可近距离的欣赏船下清澈的水波。由于没有云层的遮挡,远处的山要比我们这儿清晰多了。老是抱怨现在的视力总回不到童年,原来我们那儿的天空清晰度要比小的时候差远了。到了这儿视野忽然开阔,视力似乎也好了起来。

如果你倦了,你还可以回到船舱,里面是一批一批的民俗表演。身着民族服装的青年男女随着悠扬的笛音翩翩起舞,古怪而悠远的笛音让人心旌摇荡,如醉如痴,仿佛来到了瑶池仙境一般。身着民族服装的少男少女表演着《三道茶》、《抢新娘》等节目。船舱内人声嘈杂,不怎么听清楚喇叭里的介绍,节目似乎是浓缩了当地风俗,大意是为了表达对心爱的人儿的重视,新婚之日,男方要提前派精悍的抢亲队伍将新娘“抢”回家洞房花烛(别人是否也可以抢不得而知)。这些表演使我们进一步了解了白族人民诙谐淳朴的草根生活原貌。节目过后,步履轻盈的白族姑娘还为远方的客人每人敬献清茶一杯……于是喇叭里就开始介绍起当地茶文化了。多么艺术而又温柔的推销方式!

几种民族服装中我最喜欢的要数白族服装。单单听到“风花雪月”就令人心往神驰,爱怜之情油然而生。听了导游解释才知道个大概:原来女孩儿帽饰下缀着洁白的飘带随风飘逸,象征着风的荡漾;头饰上的花朵代表着朵朵盛开的鲜花;白色的服饰代表着雪的洁白;半弧形的帽饰意味着半轮皎洁的月光。当然,根据帽饰还可以分辨出女人的婚嫁情况,我们这些个匆匆而来而又匆匆而走的汉人哪里知道呢?重要的是“风花雪月”给了游人以宁静、纯洁、温柔、娇艳等空灵的感觉也就够了。

一个温柔古拙而又多情的地方!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017