注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)幼学记趣  

2012-03-06 15:34:31|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   (一)与蓖麻基本不搭界的事

        我上的小学是全公社的中心小学,坐落在公社所在地最热闹的地段。

        过去我们常常上早读课,朗读课文时,一个个拖着鼻涕、斜着眼睛(有时似乎就是闭着眼睛)、仰着头、龇着牙、带着奶油腔调,一字一顿齐声朗读的童音还是很好听的。“……秋高气爽、阳光灿烂,伟大的——领袖——毛主席——神采奕奕地——走下了——敞篷汽车……”记得有一次我们读到了一篇有关农作物的课文,其中有一句是:蓖麻就是大麻籽。

        班上有个女同学叫张某某(和我同座),他的父亲是街上人人皆知的麻子,街上的人都喊他:张大麻子。早读课时,如果大家读到这一句的时候就故意放大音量、突出重音:“蓖麻就是大麻籽~~!!”其中“大麻籽”读得重重又重还加上长长的尾音,边读边坏笑着朝张某某张望,最后弄得张某某都哭了……蓖麻这个东西像荞麦一样都久违了,现在我们这个地区基本上都看不到了。

                                  (二)结巴的糗事

 大约上四年级的时候,班上有个男同学叫仲某某,黑黑的皮肤,大大的眼睛(可能双眼皮比较厉害,所以印象比较深)。仲同学是个结巴,平时话都讲不好,同学们老是拿他开心。四年级开学的时候,班上音乐课换了老师,是一个矮矮胖胖和善的女教师,姓陈。没有上课前就有老师安排同学到办公室,把学校唯一的一架脚踏式旧风琴抬过来,同学们照例乱踩乱弹一番,等上课铃响后陈老师迈进了教室,笑眯眯的问大家:“哪个同学歌唱得好?请他给我们唱一下”。大家一条声的推荐:“仲某某!”陈老师微笑着,慈祥的目光鼓励着仲同学。仲同学黑红的脸急得更红了,翻着白眼,跟着陈老师弹出的琴声怎么也唱不上调:“东、东、东方红,太、太、太、太阳升……”教室内顿时一阵哄笑……陈老师明白了,是大家在捉弄他!陈老师脸顿时冷了下来,但没有发火,从此大约再也没有让他领过唱。

                              (三)怕考试的女同学

  班里还有一个女同学叫李某某,人瘦津津的,大眼睛,双眼皮(大约双眼皮的人眼睛都特别的大),特别喜爱音乐课,每次上音乐课是最积极的。但她的学习成绩比较差,每次到考试的时候就看不到她的人影了。原来每逢考试她都要请假,不是身体不好就是家里有事。后来班主任就笑她:“李某某的病生得也太巧了,怎么每逢考试她就生病呢?”改革开放后,各乡办起了淮剧团,据说李同学成了骨干。多年没有见过她了,听说她的淮剧唱得很好!

                            (四)假达九的传闻

  我们本地人常常说人家做假(故作姿态)一般会说:“贾马贾马的”或者“做什么趣啊”。山阳人还会说:“你啊,真正贾搭九”。一般人听了会一头雾水,其实“贾搭九”是有个来历的。

 小学时,班上有个喜欢饶舌或者说话比较尖刻的同学叫董某某。记得他一口黄牙(因为皮肤较白,加之不怎么刷牙吧),学习成绩不咋的,但说起张家长李家短半天不作兴停歇的。

 记得他说过这个来历。抗日战争时期山阳也有新四军游击队。有一次,新四军被鬼子或者“二皇”追到了白马湖边无处可藏,就准备撤到湖西岔河去,船已经离开了湖边,这时湖边急匆匆跑来一人对着船喊:“快回来带上我!”人家以为他是普通的农民就不理睬他,只见他沉下脸怒喝:

 “快回来!连贾政委都不认识吗!”

 其实他是什么贾政委?他就是山阳区一个普普通通的游击队员,或者给游击队送送信的编外队员而已,但他假戏真做了一回竟救了他一命。这个人据说革命也没有到底,解放后还在家里务农,听说混得还比较潦倒。

                        (五)挤糯(nuo)米饭的故事

  糯米是一种粘性比较大的米,糯米饭煮熟后如果再放点红糖就更好吃了。糯米饭不是挤出来的,是煮出来的。

 上小学时天气比较冷,家里条件不好,上课的时候常常冻得上牙和下牙打架,于是一到下课大家就喜欢在墙角挤在一起,从外往内挤。由于外面的人贴着墙要向最里面挤,从而有许多人由于力气不够还没有挤到最里面就被拱了出去(挤到最里面的人被称为“吃”到了糯米饭,可见当时对吃是多么的神往)。当年我的个子小、力气单薄,常常被他们大个子拱出去,尽管没有挤到糯米饭,但玩得还是很开心。

 其实挤糯米饭也是实力的较量。对班上谁谁谁不满意又不敢和他直接动手,就以这种挤糯米饭的方式和他暗中较劲(对方往往是不知情的)。憋足了劲插到谁谁谁身边借着挤糯米饭的机会死命的拱他。如果发现自己根本就不是对手只好悄悄的退出来,如果发现对方平时尽管霸气,但却是绣花枕头不堪一击立刻就身板硬硬的了,起码也少了平时对他唯唯诺诺的敬畏之心。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017