注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)“被”过的日子  

2012-03-03 11:33:04|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        突然想起了一个话题。高中时,有一名好像是上海的教育专家来我校讲学,我班有幸被作为实验对象,全县的高中大部分语文老师都来一睹了上海专家的风采。

记得讲授的作文题目大意是:“什么是生活?生活就是拼搏!”其实当时大家(指:同学)对生活就是拼搏的理解也懵懵懂懂,估计就停留在口号层次,并没有什么切肤之痛。从当时现实来看这个命题至少是说得通的,我班同学大都来自农村不拼搏行吗?其实我们当时并没有这种市侩的认识,心底里起码也得有个为实现“四化”而学习的大帽子罩着吧。

现在倒有些踟蹰了。拼搏是年轻人的事情,到了我这种年纪还需要拼搏吗?怎么拼?如何搏?但事实是这么多年,不管是有意识的去拼,还是无意识的被搏,基本上都是从伤痕累累再经过痛苦的慢慢自我修复。有时你不搏,别人还会推着你去搏呢。

刚工作时,受人尊敬的长辈同事劝:“你也是单位为数不多的几个年轻人,不比某某某缺腿少胳膊,你为何不去拼不去搏?”不去搏似乎对不起师长!

“某某在领导跟前说你虽然有大学牌子,其实是中看不中用!”顿时血脉贲张,真的激起了比试比试的干劲。不管是“对手”主动将自己树为“靶子”还是别有用心者树自己为其替身,总的来说倒是这样的“被”激活,有时也能释放出自己当初意想不到能量。怪道美国总有冷战思维,似乎无对手就活不下去。也许,有了靶子就有了超越的对象和动力吧。

其实被树为靶子有时是一件荣幸的事情,至少说明自己有这个潜能才会被别人介意。现在想来趁着年轻主动的去搏一下,至少在年老的时候还会留下点值得回味的东西,应该是得大于失吧。

站在现今的生活梯度回首以往的各种搏击,尽管也曾头破血流,也曾取得过点点收获,其实都是过眼烟云。最后转来转去还是落入了俗套:感谢曾遇到过的师友,包括“对手”!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017