注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)我是怎么叫起“湖乡芦笛”的?  

2012-03-02 09:43:00|  分类: 闲暇时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当初还热衷钓鱼的时候在一个钓鱼的什么网站注了册,有时也妄议几句“钓鱼经”,后来大家热闹哄哄的弄起了博客。什么是博客?其实当初注册的时候还懵懵懂懂,根据提示将邮箱升级而为博客,40多岁的人还弄这个?别介啊——就算是拽住了一点青春的尾巴吧。

后来觉得用邮箱的原始代号作为昵称总是别扭,就学着别人的样子文绉绉的给自己博客起了个名字。有次和博友谈到现在这个名字的时候才记起:其实自己当初情急之中并没有认真思考一番,好在博友都见怪不怪了。现在倒是我自己想要把这个称呼厘清一下。为什么称湖乡?芦笛是个什么样的东西?当初“湖乡芦笛”应该不会是:“胡想”“乱敌”的谐音吧。

湖乡,我想自然和我出生的地方有关了。我出生的地方在四个县交界的白马湖旁,如果单以“白马湖侠客”等什么的命名似乎有点张狂(况且本人也不具备类似的气质),毕竟人家是四个县人的共有产权(金湖、淮安、洪泽、宝应)。博客是个虚拟世界,人家说:起名字不要石头碰石头——“实打实”。一般用名字直接命名的都是名人居多,便于“粉丝”追随,便于些许大家“开坛布道”。像我等小屁民还是玩一把虚的吧,这都是时代的潮流,再说国家也没有强制实名。

我出生的地方靠着湖,但并不在湖边。小时候常到湖边去,面对浩浩渺渺的湖光水色总是觉得宁静的湖中充满了神秘和温馨。尤是夏季夕阳西下的时候,湖风乍起,芦叶飒飒,水鸟百虫就开始了他们永不停歇的吟唱……或许是太偏爱这个地方了,现在住在城里的楼上,初夏来临的时候一旦听到第一声蛙鸣,我似乎都能感受到来自家乡的湖水泛起的清波和随风飘来的荷香,会想起那段令人恋恋不舍的儿时时光……

芦笛是个什么东西更不得而知了。见过芦(葫芦丝)、箫、笙、笛,那似乎都是竹制的。芦苇可以做笛子么?其实我自己都哄不了自己,但似乎听说过,不然“芦笛”这个词怎么这么耳熟呢?其实能与不能做笛子也没有什么大碍,像国画那样只要有些写意就行。关键是既定它为笛它就能发出声音,这才是最重要的。我的想象中,芦笛发出的声音有些微弱、带些胆怯,但起码是一种乡间的野调,节奏再单调毕竟是来自最基层草根的原声啊,这就够了。何况自己的田地侍弄出来的东西主要还是自己用的,也没打算卖给谁谁。

这样一番,倒胡诌出了它的出处,湖乡芦笛就湖乡芦笛吧。人的姓名都是个代号,但受之父母,不能随意更改,博客的名字是自己起的,这点命名的自由还是有的。现在既然给它正了名,那就定下来:五年保持不变吧!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017