注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)伺“博”随想  

2012-03-16 15:59:44|  分类: 闲暇时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开始“伺候”博客的时候第一篇就引用了别人的文章。嗳~,真神奇,报刊上发表不了的东西可以到这儿来自由“发表”。键盘一敲文章立马就上去了。指导我的朋友故弄玄虚:“你不得了啊,现在全世界的人都能看到你这篇文章!”乖乖,幸亏我选的第一篇博客是我同学发来的一封邮件,他是中学语文老师,应该是有自主知识产权的吧。即使闹出个什么产权闲话来估计他也不会和我计较!

建了博客自然就有了不少的博友,有空的时候喜欢看看各类朋友的文章(特别是原创)。年轻的、中年的、年长的,男博友、女同胞,各人的文章都是那样的生机勃勃,个性鲜明。透过纸背仿佛时时刻刻都在欣赏着、分享着他们的精彩人生(也有人说是偷窥别人的人生,其实人家愿意公开发表应该不算是偷窥吧)。里面有欢乐、有感动、有启迪、也有忧伤......身为一个大男人,奇怪的是有时居然还为博友描述的生活中某个小小的动人的细节而泪光莹莹(尽管是一刹的功夫),也常常为博友经历艰难逐步走出困顿感到如释重负。兴之所至,有时也发些言论来劝慰,来祝福博友,也不知自己讲的对不对,对博友有没有起到什么好的作用(其实有时实际也是在安慰自己、鼓励自己)。虽然别人的痛痒不发生在自己的身上,但作为一个素昧平生的博友无形中也就多了一份友的责任。

原创也好,引用也罢,看博友文章或是天马行空、俊逸潇洒,或是内涵隽永、意味深长。博友的才学、为人风格的不同,时时刻刻都打造着风格迥异的博文,使自己凭空添了一份感动,多了一份享受,获得一份收益。冷笑话、热嘲讽,甚至是一些稍微带“黄”的小段子也常常让人忍俊不禁,扑哧一声笑起来。

写博为了什么?其实自己也不十分明白。记录生活的,抒发情怀的,传播知识的,怀念时光的,交流思想的……各种形式都有。时代的发展人们的生活节奏明显加快,交往交流的愿望更加强烈。到外地出差,上海、宁波、厦门、杭州、温州等东南沿海城市,特别是上海,如果你不是在南京路上,留心观察一下步履匆匆的人群,像蚂蚁一样不知疲倦、川流不息,不知他们从哪来来要到哪来去,总之,几乎就看不到什么优哉游哉的闲人。快节奏的工作已经使人们越来越难以心气平和的聚在一起,享受过去“火红年代”那种“均穷”而四平八稳的生活。

世界虽大,但我们生活在小地方的人,交流交往面还是狭窄,甚至带有很强的功利主义色彩。上下级之间刻板的面孔、和善中隐着的威严,同事之间虽不需黛玉那样时时留心、步步在意,但有时话到嘴边还是心存顾忌,言语间一不小心就有可能冒犯了哪位大爷(他的背后七姑娘、八姨娘说不定就是哪个部门的什么人)……记得有位博友说过(大意):宁可冲撞十个君子,切莫冒犯一个小人。当今社会人们都学聪明了,个个变得古怪精灵,听真话难,听诤言就更难了。这些到了博客上统统烟消云散。博客为人们提供了虚拟平台,提供了心气平和的交流空间,人们之间交流不乏真知灼见,因为大家彼此是平等的一族。博客扩展了视野,滤清了平台,更使人们的心灵得到净化和伸展……

博客的形式是多样的。引用、原创、半引半创、借题发挥……只要利于沟通、便于身心愉悦,我想哪种形式都是好形式。原创是很难的,尤其是我等业余侍弄博客的小博民。我的初衷一是尽量记录身边发生过的、值得为之感动的某个精彩瞬间,二是发掘一下地域风土人情展示给没有条件亲临感受或者就没想过要来感受的博友吧。能让他们知晓大千世界中原来还有这么一块小小的地方,还有这样的一群小小的人物和正在发生着的一些小小的事情......我想作为博主也应该心满意足了。搞原创很辛苦,个人的精力和能力毕竟有限,也很赞成博友之间相互引用,为自己田地添姿添彩岂不更好?

我想博客作为一种让大家心情愉悦、心灵受益的东西差不多也就够了。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017