注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)扬州自古出美女  

2012-02-05 18:15:15|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一次出省的那年是学校组织我们到杭州春游,晚上到保叔塔下吃晚饭的时候和外地人搭讪,人家问我们哪里来的,我们就告诉他:我们是扬州来的。他一听自言自语的说了句:“哦,知道!扬州自古出美女!”扬州自古出美女似乎也听说过,但却没有认真的想过这个命题。

    现在人们从全国各地到扬州旅游,常常听到人们谈起扬州美女。其实,本人来谈这个话题还嫌分量不够,说到底还不是一个地地道道的正宗的扬州人。但在扬州上的大学,籍贯也属扬州大市,勉强也可谈上几句。

    的确,扬州美女如果对某个男生说:“你个呆瓜!”那个刁吧夸张、温柔可人的语调会让人心头颤颤的。那个声音--美嘞!

    大学时,宿舍里同学大多来自扬州大市的各个县,熄灯后常常谈及扬州。就扬州自古出美女做过猜想:一是隋炀帝建都扬州,来自全国各地后宫佳丽美女云集,一朝隋朝烟消云散大部美女散落寻常百姓人家,繁衍的后代自然白皙水灵、楚楚可怜了;二是明清时期,特别是扬州盐业发达时,四周商贾云集,大家闺秀纷至沓来,为扬城后裔带来了非常优质的遗传基因。三是长江中下游风和日丽、人文环境俱佳,也为清丽女子养育天颜提供了良好的水土。谬论尚未完结,就有人反驳:南京乃六朝古都,地理人文和扬州不分伯仲,为何不是“南京自古出美女”呢?阔论者顿时哑然。

    这个问题还的确有趣,兴许不少人都谈过这个话题,但对于外地人的好奇真不知该如何回答最好。

    自古帝王贵胄、文人墨客都喜欢在扬州流连忘返。从国外马可波罗到国内的李白、苏轼等大家都和这座城市结下了不解之缘。“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”说的是古时扬州的繁华,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”反映了古时扬州歌舞升平,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”意指扬州明月皎洁清秀,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”如此等等,闹得中外嘉宾神驰心往。这么好的地方能不蕴育美女吗?当然这个理由还是没有正面回答“扬州自古出美女”的命题。倒是扬州的男人很纠结:和扬州美女享受着同样的遗传基因、享受着同样的风土人情凭什么只好生活在声名鹊起的美女光影里?其实,“扬州自古出美女”对扬州人也不是一件坏事,美女如云、处处养眼有何不好的呢。

    说扬州男人纠结其实是开个玩笑,扬州男人中不乏驰名中外的大家。古代扬州八怪,近代朱自清、现今的何祚庥等就是其中芸芸。看来,对扬州这座人文底蕴很深的城市任何问题的探究没有相当的功力是不行的。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017