注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)劫后余生的小杂鱼  

2012-02-22 10:49:59|  分类: 闲暇时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本人喜欢钓鱼,从开春到秋末每年都要钓几十斤野生鱼吧。大的小的,只要愿意上我的钩,我都从来不客气的将他们“请”上来。尤其是小鱼,简直就成了鸡肋。钓起来太小,但很烦人。钩一放下它就过来咬钩,致使钩不沉底而常常影响我的“钓绩”。所以对小鱼从来没有生过什么怜悯之心。
(原创)劫后余生的小杂鱼 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客
 

前不久,老婆从市场上买回了几条黑鱼,放在干净明亮的瓷盆里。冬日的黑鱼还算老实,一动也不动的卧在清亮的水盆里。假寐?哀怨?或者在作什么深沉的思考吧。反正每天老实得很。

盆里的黑鱼是一条一条的少,桌上鱼汤是一碗一碗的喝,没有几天功夫盆里只剩下最后一条黑鱼了。

如果不是我突然想起来去换换水,如果在换水过程中遇到其他什么事情稍微耽搁,如果这条黑鱼提前几天成了口中的美味,接下来也就不会有什么大惊小怪的事情让我感慨唏嘘。等我替鱼换水的时候忽然发现盆里竟然多出了一条优哉游哉的小杂鱼??

这就奇了怪了啊?家人都感到吃惊!

黑鱼生不出小罗汉狗子(我们本地对这种小杂鱼的称呼),即使基因突变也不会立即生出一条活灵活现的鱼来啊。龙卷风时,天上“下”鱼的事情也听说过,可是这是在家里啊!

苦思冥想:大约黑鱼冬眠前这条小杂鱼就被黑鱼吞进口中?或许它以为黑鱼冬眠时张着的大口是再好不过的避风塘湾就主动躲了进去?

但至少是黑鱼还没有来得及细细咀嚼所获或者是自投罗网的美味冬眠开始了!

这条鲜活的小生命竟然劫后余生!我立即找出个杯子,让它在我的书桌前安生。俗话说:大难不死必有后福。为了这我也要将它养起来,开春后让它回归自然去吧。

一条弱小的生命也是有生命的轮回的,只是这个轮回的过程太渺小、太微弱常常被人们忽视罢了。我突然感到了一条生存着、微弱而鲜活的生命的尊贵和它生命的轮回带给我的压力,但愿它开春之前不要死掉。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017