注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)渐行渐远的时光  

2012-02-18 13:13:06|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果不是刻意的注意,日子真的像流水一样默无声息的溜走了。也许中年最大的烦就是必须脚不停步的前行,很少有心情静下心来想想已经说过的话、已经做过的事。

 前几天老婆送晚饭至女儿的教室里和她开玩笑:“你们班上情人节还有同学送花呢!”哪知一句话打开了女儿话匣子,将她噎了个半死:“就怪你们,我反正是一个送花的都没有!”晚上老婆和我咻咻的传达这句话的时候我感到震颤:一是为女儿无来由的责备懊恼,二是现在这个阶段该不该有人送花?这件事让我真的不知是高兴还是悲哀。

 她小的时候我们常常和她开玩笑,你出生在我们的家庭是你的悲哀:一是你没有高起点让你天生有高人一等的物质享受,二是你没有参天能干的老爸为你绸缪未来,将来的工作还得自己去打拼,三是父母很平常的遗传基因没有使你像别人的孩子鲜花般处处得到阳光的滋润。其实我们的话,意在激励她自强自立的信心和勇气,哪知竟弄巧成拙造就了她无端的自卑!

 有次参加家长会,他们初中老师的话还记得很清楚:“多拍拍女儿的马屁吧!她和你们在一起的幸福时光即将渐行渐远了”。过去没有什么特别的感觉,现在觉得真的醍醐灌顶:是啊,她上幼儿园时,每到接孩子的时候幼儿园双双小手早就像一瓣瓣盛开的豆芽来迎接阳光的怀抱。上小学时总爱围着大人叽叽呱呱问这问那令人厌烦。不经意间大了,特别是到了高中,用披星戴月来形容他们的作息一点都不为过。他们的生活是刻板的,有自己的运行轨道。每周难得的半天休假还要洗澡、上家教……有时特别羡慕人家有个儿子,起码每周洗澡老爸可以和他自由自在的在一起吧。

 更令人揪心的是女儿的思想和我们的渐行渐远。难得在一起的时候免不了要关心关心学习,女儿的一记闷棍常常砸没了一天的好心情:“问什么?烦死人!”,“烦”成了她的口头禅。

 大人也何曾不烦!曾像地下工作者那样鬼鬼祟祟的翻过她的书包,曾悄悄藏在学校大门口阴影里观察她下晚自习时的情况。估计是近视的原因,反正几次“跟踪”都跟丢了,回来还被老婆一顿抢白。还好,没有发现过什么大的问题,偶尔发现什么小问题都旁敲侧击、含沙射影的及时提醒。倒是女儿大方:你们有什么意思就说,我没空跟你们闲聊,就我这摸样能有什么事情?

 残酷的学习竞争、升学压力、就业重负……作为家长,尽管小心翼翼还是怕错过了孩子成长的各种机会。朱自清的父亲曾告诫过他:“我没有耽误你,你也不要耽误了她(指阿九)才好”(朱自清《儿女》)。什么才叫不耽误?这句话并不轻松!更有早烦者言:你才烦多少?早着呢!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017