注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)扬州的味道  

2012-02-12 12:35:15|  分类: 闲事闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个城市都有自己的味道,只是身在其中浑然不觉。和朋友们常常聊起扬州是什么味?一下子还真说不好。在扬州生活过几年,因工作关系还隔三差五的和扬州人打交道,是感觉到些和其他地方不同的味道。

精致的景。扬州的风景巧夺天工。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”。扬州没有西部地区的山峦叠嶂,只是在稍有起伏的蜀岗上建起了“平山堂”,东边还依傍着观音山。没有来过扬州的人兴许还以为扬州是有山的地方。其实扬州最出名的当属“瘦西湖”的水了。水蕴育了这座城市的风致。第一次到扬州就被“瘦西湖”的桃花流水、依依杨柳惊呆了。弯弯曲曲的“瘦西湖”水蜿蜒流淌,岸边桃花神采飞扬。自古以来文人墨客留下歌吹扬州的诗词难计其数。一个“瘦”字准确的道出了扬州楚楚可怜的精致风格。

古朴的城。自古以来扬州人善于经营城市,化腐朽为神奇,取五湖四海之乱石积石为山,人造了“个园”春、夏、秋、冬一年四景,扬州人的精巧构思不由得令人叹服。和风微熏的烟花三月,当你漫步在扬州的街巷里,随处都会看到保存完好的明清建筑,四角翘檐、雕梁画栋,青砖黛瓦古风犹存。曾有人说过:扬州地处江北实质就是昔日江南。她的古城建筑处处展示着小桥流水的风格。

温润的音。扬州的气候四季分明,尤其是春日更是扬州风姿绰约的最佳季节。扬州南频长江,大运河汩汩流淌穿城而过。运河的水养育着扬州世世代代的人。或许是水侵润的缘故吧,扬州人的腔调更是独特。特别是扬州女人温柔而又似乎有点夸张的腔调婉转动听:“你家(音:ga)二(音:阿)姑娘蛮好看(音:k-i-an)的哩!”简单的一句话,扬州人讲起来抑扬顿挫,声情并茂,宛若流水时而汩汩时而激荡飞扬。扬州的玉器也是一绝。扬州不产玉,但精美玉器却出自扬州。有个说法叫“和田玉器扬州工”,说的是扬州加工玉器天下一绝。扬州玉器精妙绝伦,活灵活现。不怕玉“呆”,到了扬州她就活了,因为她接了扬州的地气,就像扬州女孩一样,处的时间久了就有了各自的灵性。

闲适的意。扬州的闲适也有地方的、历史的不同风格。自古以来扬州就有“早上皮包水,晚上水包皮”的说法。这实际上是说扬州人爱享受。早上到富春尝各种精致的水饺汤包,此曰“皮包水”,晚上闲着无事到浴室泡上一把,此乃“水包皮”。因此扬州还诞生了扬城著名的“三把刀”之一:修脚刀。其实,扬州人的闲适还体现在美食的精致上。自古以来,扬州文人墨客、商贾巨子云集,对发扬宏大扬州的地方人文起到了推波助澜的作用。扬州菜系属于淮扬菜,不咸不淡、不甜不辣,不荤不素。前面几句都好理解,“不荤不素”就令人大惑不解了。其实,这也很简单。单说扬州的菜就选料精、刀工精、做工更加精美。扬州菜讲究荤菜素做、素菜荤调。扬州的著名“扒猪头”肥而不腻,据说要经过多次熏蒸,将肥油淋干沥尽。“大煮干丝”却反其道而行。针对豆腐干素的特点,加入肥腻的鸡汁高汤反复熬煎,直至入味,使素料中饱蘸荤汤汁水,真正达到肥而不腻。

如今,随着时代变迁扬州发展也很快。但令人欣慰的是扬州古城保护很有特点,始终保持着原来的汁味。不像现代许多城市高楼是林立了,但一旦离开大约都记不清谁谁了,还谈什么味呢?

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017