注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)一张饱经风霜的明信片的自述  

2012-01-05 16:09:42|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着新年的到来,我又一次的活跃起来了。

年轻时追赶时髦,新年未到就有“愤青”急急忙忙丢下功课在晚自习的时候偷偷的忙着在我的身上发挥着他们的天才的想象,做着天马行空的文字游戏……我身上的园林风景、明星剧照等等使我千姿百态,风情万种。那时是他们自己掏钱,写给谁都要斟酌一番。好同学不能不写,往往正在他们绞尽脑汁、苦思冥想什么贺词的时候朋友的明信片已似雪片一样飘然而至。所以第二年赶紧提前写,决不能让自己的纯洁友谊掉队。

工作以后,天各一方,工作、家庭的酸甜苦辣已经不再像昔日那样在信笺上洋洋洒洒竹筒倒豆子了,拿起笔往往又摇摇头,干脆在我身上简单的抒发一下若即若离淡淡的友情吧。字还是像过去那样别具一格,但字里行间已经隐含着几年工作以来的风霜了。长时间的远隔天涯,已经没有什么热切的愿望亟需表达了。

再后来电话的普及,昔日好友的交流已经明显的赶上了时代的节奏。电话的那头似乎又听到了似曾相识的地方口音。只不过问了几句情况后下面就没有什么再想知道的事情了,只好很客气的邀请:什么时候有机会一定到我们这儿来玩。什么时候?这是一种遥远的热情和虚无缥缈的邀请。但估计至少对方心里还是热乎乎的:老同学毕竟还是那样的热情,即使是装出来的,这几句问候已经足够在同事面前挣回了面子!我一度跌进了冰窖。

电话的普及、互联网的普及,大家都学会了电子表达方式。发送email,电子照片:儿子的、女儿的、单位工作照……反正也不用洗出来,如果还感到不畅快的话就干脆QQ。我陷入了黑暗,没有人会想到一个曾经替他们传情送爱、风尘仆仆的我了。

这几年不知怎地了,我又一次被人们“解放”出来了。离新年还有两个月就有人老是往各单位跑,结果在我身上浓妆艳抹,包装豪华。我终于又一次被重返岗位。而且制作者比使用者想的还周到,问候语都印刷成现成的了,使用时只要人们很弱智的像小学生填空那样在我身上填写以下内容就可以了:抬头某某某,落款某某某。

写就写呗。我常看到他们为写给谁踟蹰徘徊:昔日老友已经多年不联系了,本地各单位同僚怎么写?写给领导有马屁之嫌,写给下级也有“哈下”之虞。

最令人哭笑不得的是有些单位不管认识不认识,找到有能量的相关单位通讯手册,瞅准大大小小的领导每人一张问候,我被廉价的送到了各种面孔面前。有熟悉的,也有不熟悉的。他们都通过我推销企业、推销产品、推销服务。我曾听到过一位在纪检部门工作的人员抱怨:有个夜总会寄给他一张明信片:“您的每次光临都使我们更加蓬荜生辉!”“天啦!这不是开玩笑吗?我可从来都没有去过夜总会哦”。我被他生气的撂倒一边,尽管委屈,但毕竟是我给人家添的堵啊。

他们有时也拿我开开涮:觉得我现在倒像一位冷落多年的半老徐娘,年轻时享受尽了各种荣耀,现在还时不时的被人搽起粉来登堂入室。我自己虽然也觉得尴尬失落,但人们还时不时的会想到我、用着我,这是我的错吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017