注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)即将失传的草根美味“豆渣酱”  

2012-01-26 14:13:08|  分类: 闻香下马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日做豆腐时残渣是不会被浪费掉的,和着米煮出来的粥就像奶一样的白。如今,条件改善了,随着家庭豆浆机的普及,人们在自己的家中也可以做出比店里出售的更好的豆浆了。

然而,打豆浆中的残渣人们往往弃之不用,实在可惜。其实我的记忆中豆渣还有一种更好的吃法——“豆渣酱”,在网上搜索了一下,似乎没有发现我们小时候常吃的、土得掉了渣的豆渣酱的生产工艺。是的,年长的人会做不会上网写,年轻的人会上网也没有做过(吃过)啊!

咨询了不少更年长的人,他们对这种工艺的记忆也有些模糊了(估计也多年不吃这个东西了),于是就根据人们的记忆自己摸索做了一次豆渣酱,和网友分享,如果大家有兴趣可以试试,如果有更好的方法希望不吝赐教,绝不能让这种民间美味从此失传哪!

一、豆渣烧熟。豆浆打好后其实它就是熟的,只是分量太少,可以将几次的豆渣聚集到一起,盛在容器里,拍实在。锅里烧水,将盛着豆渣的容器放在水中加热一刻钟到半小时左右(至豆渣发热为准)。

二、焐起来保温发酵。夏天可以将熟豆渣放在太阳下暴晒,冬天最好用废旧棉袄等物品将盛有热豆渣的容器包好,放在温暖的地方发酵。最难办的是发酵到什么程度。有人说,见到雪白的豆渣有红黄色的“酱黄”,还带有淡淡的酒糟味即可。也有人说豆渣发得萱萱的就行了(什么叫萱萱的呢,我们扬州本地话蓬松即为萱萱的)。

三、下锅配料炒熟。将锅内加入菜油烧热,加入姜丝、葱花爆炒出香味,加入少量的水烧开,再将发酵好的豆渣倒入锅中,用铲子不断的翻炒(主要防糊锅),直至完全炒熟,根据个人的喜好放入适量的盐(最好咸点)。这样,自己烹制的豆渣酱就调制好了。

豆渣酱,可以单独吃,也可以炖鸡蛋吃,总之,那种类似臭豆腐味的那种香味和愉悦的口感很难用文字形容清楚(可以参看我的博文《豆腐小记》)。不敢独自偷吃,写出来与博友们分享。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017