注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)家庭网络大团拜  

2012-01-26 13:15:32|  分类: 闲暇时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年代,我家姊妹五人加上二老总共七口,一个猪头基本就是过年的主打食品了。

猪拱(猪嘴上唇)常被母亲切出藕片般薄片(母亲或许根本就没有注意,只是我们太关注、太能想象而已),猪耳朵两层肉皮夹着一层软骨切出来的细丝晶莹剔透也似工艺品般赏心悦目。而那些肥厚的猪脸也被片成大小不等的肉块,烧黑菜、烧慈姑。总之,各种素菜一旦加入了咸肉的因素就觉得别有一番风味了。

我上面是三个姐姐,到我出生时父母就觉得格外珍贵。“小弟最喜欢猪拱嘴!”,姐姐们吃到猪拱时总忘不了先搛一块至我的碗中,仿佛天生就是我最爱吃似的(现在想来在那个荤腥奇缺的年代谁不喜欢啊)。多少个年就是在这饥饿和欢乐并存中度过的。

如今,大家都陆续步入中年,姐姐们家跨世纪的“下二代”的诞生使我“被”上了爷爷辈台阶。本来大家住在一个小城里,大年初一雷打不动的“家庭年俗”是先到父母处拜年,吃年糕、给压岁钱、吃新春第一顿团圆饭……从小两口到三口人、四口人、一直到现在的五口人。吃饭的时候,外甥们围坐一圈带有调侃色彩的搛起猪头肉打趣:“大舅爹爹喜欢猪头肉!”姐姐则板起脸:“过年哪能请大舅爹吃猪头老脸?别没大没小的!”如今,大家分居四地大过年的都无法团聚了。好在外甥们有办法,在各家里开通了视频聊天,在视频里我看到了远在外地姐姐家过年的二老、姐姐们各家情景,只好截取一些片段。可惜的是大家不能围坐在一起吃猪拱嘴了,真想把桌上的那盘“猪拱嘴”端到镜头前……嗳~,今年的年味烦请网络传送倒别有一点新意。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017