注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)二郎其人  

2012-01-10 11:46:42|  分类: 草根小民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小区附近一座桥快要修好了,我今天特地去看了一下,是差不多了,据说不能先走。这里面还有些“关目”。听老人讲过:桥修好了第一个走的人往往很晦气的,就像澡堂开业时免费也不会有人去洗澡一样。此说虽然荒谬,但倒使我不知不觉的想起了一个人,他叫“二郎。

    二郎也不知他姓什么,据说他还是老红军。他参加过革命大约是真的,但是不是老红军就不清楚了。他不识字,革命成功了他不知是死了老婆还是根本就没有娶过老婆。穷急了他也知道到公社找民政科,因此逢年过节民政科的救济少不了他的,否则他也会“摆摆”老革命的谱。公社干部拿他也没有办法,那个年代即使他说什么走了线、岔了火又有谁和他计较呢?反正我认识他的时候他就是一个邋里邋遢的光棍汉。

二郎身材高大,头总是刮得精光。尽管他穷困潦倒但还是满面红光。反正他一人吃饱全家不饿。

他一个人常常混迹在街头,没有什么人会注意到他,但一旦哪个浴室开门或修了新桥人们一定会想起他。

这个时候二郎常常作为“座上宾”被人们破例的“尊重”起来,请他大吃海喝一顿。大肉随他吃,好酒尽管喝,酒饱饭足之后他才会熏熏的“履行”主人今天“请”他的“义务”。这个事情其实很简单——在新造的桥上他一个人先走过去,新开的浴室里他一个人先洗把澡!

二郎这时不知是否感到对于他而言即将来临的“悲壮”,反正那时我(上初中)内心有“壮士一去兮不复返”的忧伤,何况人们是以这种农民式的自私狭隘心理来对待一个孤苦的革命老人。

二郎经历这种事情多了,每次痛快的享受一番后并没有像人们传说的那样晦气或者死掉,倒是越活越精神,越来越满面红光。每到春节来临,二郎还会如期的来到民政科……近三十年过去了,不知他现在生活的怎样?如果健在的话应该有80多岁了。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017