注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)厦门游记之一:南普陀寺  

2011-10-21 08:00:23|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3日上午去了南普陀寺。南普陀寺坐落在厦门岛的南侧,坐北面南,和爱国华人陈嘉庚创办的厦门大学遥遥相对。寺庙依山而建,进入寺门两边林荫大道旁长满了菩提树,这是我经常听说但没有看过的菩提树。

寺庙其实也不大,穿堂正面供奉着嬉笑迎客的弥陀佛,背面却供着严肃苛刻的韦陀。两侧供着四大天王。我也参观过不少寺庙,大抵都是这样供着的。据说弥陀整天喜笑颜开笑迎天下客,但不善理财。而背面的韦陀却是理财好手,对人严肃计较。认真的态度却使他永远也走不到前台。看到这些不觉哑然:其实我等也是这样,不会做人情,但领导也少不了要用用。佛祖更是聪明人懂得量才使用。

前殿的四大天王我们见多了,但没有注意一个细节就是每个天王的脚都是抬起的,导游小宋让我们猜为什么,这哪里猜得到呢?这是小宋故意卖的一个关子。原来当年朱元璋出家的时候,每天都要打扫殿堂,因此每每误了早饭。朱和尚只好忍声吞气的求天王们发发慈悲,高抬贵脚好让他快速打扫完大殿赶上吃早饭。也是天王们有眼光,看看此人不俗,将来必成大气,自然乐得干做人情喽。就似当今当官的,在位时不思进取却在端倪四周培养后起之秀,其实他们是有私心的。后人成功了自然不忘当年的提携,不成功也无关个人大碍,倒落得个心胸开阔、勇于举贤的美名。

正殿倒是没有去成,我们听信了小宋的话从左进从右出,正殿在中间。我们从左侧绕到正殿时不知谁喊:拍照了!接着就和他们一起向前往高处攀登了。


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017