注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)福建永定土楼游记  

2011-10-21 12:37:43|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4日一大早离开厦门到永定县参观客家人建造的土楼。

土楼顾名思义是土夯筑而成的。这种楼我在中央电视台看过介绍,大概也了解一些情况,但实地看和电视上看肯定不同喽。应该说它是我国最早形式的连体楼房了,只不过是圆形的而已。

最早发现土楼是近几年的事情。据说美国的卫星扫描时发现了中国在福建腹地部署了大大小小疑似“核设施”的建筑,于是专门派了特工前来实地侦察,到了此地才知道虚惊了一场。

于是修路了,包装了,开发了,现代社会能想到、能做到的事情统统有人在策划、在打造。于是这些地区因此而一举成名。土楼的建造艺术、客家历史渊源、当地的茶叶养身功能等等陆续被挖掘出来写成了书,包装成了品牌。

卖茶叶、开饭馆、建客栈、照相、导购导游等成了当地客家人的新兴产业。连老太太也学会了带有闽南风味的“普通话”,拿着土特产照样同老外一边说money一边伸出几个手指头比划。

永定土楼 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客
 

 

我们重点参观了几个有代表性的土楼。据说历史上从中原来的客家人和土著居民容易发生冲突,于是他们就以家族或者亲戚为单位联合建造集居住、防盗等功能为一体的土楼。土楼是用砂石和石灰等拌土夯实而成的,墙体一般有1厚。建筑构思精巧,里面集防水、防火、防盗等功能于一体。据说有些土楼可以抵挡土匪一年的围攻。

振成楼是圆形土楼的代表。一幢土楼对外一般只有一扇大门,从里而外是三个层次,都是圆形建筑。从下而上一般三层:第一层是灶房;第二层是谷仓;第三层是居室。当然最外层一楼二楼一般都没有窗户,只有第三层才有些很小的窗户,或者干脆说就是防强盗的瞭望哨兼射击孔。从外到里最里层天井内有水井及排水设施。土楼外圈可以隔成几十个单间,住几十户人家,而且一般都是一个家族集聚在一起,我们去的湖坑镇洪坑村就全部姓林。

进入土楼我们边走边看,来到一户林姓人家。主人是当地有名的劳动模范阿根。前几年胡总书记曾来过他家。那天主人不在,他的堂房侄儿在家守摊。昔日应该是伙房的地方如今被主人改成了经营店铺。不大的弧形房间里,墙上挂着各种证照,也悬挂着总书记和土楼人们拉家常的巨幅照片。

房中间是一张不大的茶桌和大大小小的茶具。我们进去的时候阿根的侄儿热情的邀请我们坐下来品茶。小伙子中等身材,带着副眼镜不由使我们感到些书卷气息。我们学着茶客的模样跟着他“品茶”,其实什么都不懂。但我们相信他拿出来的茶叶应该是不错的,经过洗茶、冲茶、品茗等程序后我们似乎已成了品茶的老客。

出于好奇,我们问他:“胡总书记来吃的什么茶?”小伙子赶忙从墙上的袋子里拿出最昂贵的精品“金俊眉”让我们品尝。嘬口昂贵的淡黄色的香茶,顿觉满口生津,似乎尝出了滋味。先苦后甘、回甘生津……

方形土楼据说建筑的时间普遍要早些。我们去的福裕楼却不同于其他土楼。其实他不是实际意义上的土楼。它的建筑风格在土楼的基础上已经融入了现代气息。

此楼建于1880年,是永定府第式土楼的杰出代表。最早的主人似乎是大清四品大员,按现在相仿的官阶应该也差不多是副省级了。兴许是官僚阶层,他家的楼就不是土夯筑而成的,一律是青砖青瓦,真正的檐牙高筑、勾心斗角。雕梁画栋造型栩栩如生。如今主人将他们改成了30间客房,宽带、席梦思、电视、风扇等设施又使土楼展现了现代楼房气息。凉拌马齿菜、香葱拌豆腐、竹笋配酸菜成了他们招徕中外游客的特色菜。浪漫而温馨的情调、休闲而朴实的生活使这里成了中外游客心中心驰神往的玫瑰园。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017