注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)珍惜每个第一次  

2011-05-14 18:10:42|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼后是一片杂草丛生的荒地。夏初,不少居民自发刨地、挖土,不久,一畦畦无规则的菜地便蜿蜒地爬满了整个空间。或许是自小在乡下泥里来泥里去的缘故,或许是受了陶公“采菊东篱下,悠然见南山”的熏染,我竟丝毫不顾妻的百般劝阻垦出了一方属于自己的园地。

菜地不大,七八个平米。挖、晒、翻、碎、松,经过系列劳作之后,生活的空间又延伸了,于是,我央人从乡下带来一些青椒秧子,又小心的挖坑,撒下细细碎碎的肥料,轻轻的栽苗培土,再浇透一遍水,总算为这些绿色的小生命安下了家。等到这株株小苗耷拉的脑袋重新昂起了头,我才慵懒地松了口气。每每闲暇,总爱到菜地里转悠转悠,松松土,浇浇水,对每一次新的尝试投以极大的热情。

记得上“大一”的时候,老师曾布置过一篇怎样制作红烧鱼的习作,作文从来不怎么样的我竟因“有生活经历”而受到老师的表扬。是啊,如果我没有在家灶前灶后的忙碌又怎能将红烧鱼描绘得那么清香四溢呢?

刚工作时,不管同意与否,老校长硬是让我做了一个差班的班主任。这个针尖大的小官却统率着全班六十多个“活猴”。当时曾犹豫过、彷徨过、畏惧过,总觉得一切来得那么突然,一切是那么的无助。当第一次面对六十多双眼睛的时候,我记不得究竟说了些什么。

去年夏天特别干燥。我那菜园的收获可想而知了。最后一次去的时候,只有三只孤零零的青椒在晚风中凄凄惶惶,我却满心欢喜,将它们当着宝贝似的摘回来。第一次种菜我没有收获到什么实物,但我却拥有了种地那份实实在在的经历,那份苦乐相随的心境:兴奋、懊恼、希翼、失望。

在人生的旅途中,对于我们每个人来说,每个第一次以后可能还会有第二次、第三次,也有可能那第一次就是最后一次。其中,有的可能平淡寡味、有惊无险,有的可能轰轰烈烈、酣畅淋漓。关键看你是否认认真真的对待了每个第一次。所以,我想把这三只青椒的故事告诉大家,告诉身边的每一个人。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017