注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)豆腐小记  

2011-05-12 14:21:38|  分类: 闻香下马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常出差在外,时日久了口中就要淡出水来,此时一盘家乡豆腐也常令人唏嘘半天。

常言道:青菜豆腐保平安。言下之意有了青菜豆腐填饱肚皮日子过得就已算不错的了,哪里还有什么其它奢求?

阳春三月,草长莺飞,叶芽初绽的汤菜、霜降后瑟瑟发抖皱皱巴巴的乌菜佐之豆腐清烧,出锅后撒一撮剁碎的蒜花,顿觉清香四溢,啧啧,保你馋涎欲滴胃口大增。

细想起来,家乡的豆腐吃法很多,也并非佐青菜不可的。常见的有:豆腐脑、汪豆腐、麻婆豆腐、雪花豆腐、臭卤豆腐、小葱拌豆腐、鲶鱼头豆腐汤等等。

很小的时候,我们生产队就有豆腐店。刨饼、磨豆、吊浆常常看见,只是一个关键的环节你永远也看不清——点卤。据说这是大师傅的祖传手艺,一般不会给明眼人看的。明明看见洁白的豆浆倒入缸中,不一会儿热气腾腾、雪白粉嫩的豆花就变戏法似的舀出来了。长大后才知道,就在豆浆冲入缸中之时,大师傅即以迅雷不及掩耳之势点过卤了。

当然,那时我们也没有这个雅兴深究个中奥妙,常常按大人的旨意赊个帐,捧块热气腾腾的豆腐乐滋滋的回家熬咸菜了。咸菜烧豆腐,也算一吃,但上不了台面。从坛子中掏出金黄透亮的咸菜,下锅带油煸熟,略箍些水,掌心托定豆腐,纵横片切推之下锅,待到水花翻滚香气四溢时出锅,只需撒一撮捣碎的蒜泥即可。不信你尝尝?

雪花豆腐曾风云一时。有次到邻县高邮去,高邮同仁不厌其烦的为我们介绍高邮雪花豆腐之美,全国首创之功。待到豆腐上席,每人一碗一匙。果然豆花翻滚,翠叶(芫荽丝,即我们所云香菜)蹁迁。豆腐羹掺之蟹黄、蟹肉,高邮著名的皮蛋,勾芡调匀,晶莹透亮。亏他们想得出,还美其名为:四海翻腾云水怒。嘿,就差个“五洲震荡风雷急”了。

麻婆豆腐最好吃的要数回锅的了。切成小块的嫩豆腐浇之以鸡汁、绍兴黄酒,拌之郫县麻辣豆豉,金华火腿丝,猪牛碎肉、再撒些虾皮、黑木耳、葱姜油盐(根据各人喜好还可放茴香花椒八角糊椒粉等)。武火猛攻、文火慢炖,成啦!有次吃剩舍不得倒掉,次日再回回锅,绝了!鲜美无比,方解世上有些美食是渐次入味,急不得的。

臭豆腐就搬不上台面了。秋末冬初,苋菜梗、冬瓜皮、豆腐渣等杂七杂八的的东西往坛子里一撂,让其自然发酵,用不了多久,屋里便有丝丝腐臭弥漫。待到雪花飘零,闲暇枯坐的日子里才会有心情想起它。打开蜷缩屋角的坛子,舀一勺浇到豆腐里,屋内顿时臭香弥漫,雾气升腾,那独特的气味却使人无语言喻。吃不吃,随你!

常在街上看到清丽女子左手挽包,右手执棒,且撕且咬棒上串着的臭豆腐,连同卤气从你身边飘然而过,想必满口生津齿颊留香,不觉哑然失笑。要是她看到臭坛子里蛆虫翻腾,恐她一辈子也不会想起吃臭豆腐的。

人到中年,身心渐疲。偷空琢磨些吃食,下橱鼓捣点花样既可乐嘴又可悦心,何乐而不为哉!尤是身处他乡不能一饱,想想也是温馨无比啊。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017