注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)老屋  

2011-05-01 13:01:45|  分类: 乡情依旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老宅大约砌于1983年秋天。

院子面前大路东侧有座东西向的钮庄桥。70年代这座桥是用榆树棍钉成的,后来大队里砌了水泥桥。桥的北侧是一个大水塘,塘里永远停着一条有电动水泵的水泥船。农忙季节水泵就将山阳东西大沟里的水翻到南北向的灌溉渠中,可以灌溉祁庄、鲁庄等生产队的农田。

我家的瓦房坐落在大堤北侧、大水塘西侧(水塘和我家房子中间是一条南北向的大路),是三大间。院内东侧是两间朝西的厨房,推开锅台东边墙上的窗户可以看到路东侧的猪圈、钮庄桥、大塘里静默的水泥船以及脚步匆匆赶集的农民。

对着大门的堤坡是石头垒砌的石阶,一直延伸到水里,我们就在这里淘米、洗菜......

淘米的地方开始并不大,长满了绿油油的水草,于是我们将水草连根拔去,河边顿时露出了一块混嘟嘟的水面,但过不了多久,水沉淀下来后就形成了一方清澈的水塘。由于经常在这里淘米,水下银亮的小鱼穿梭来往忽闪忽闪的。如果你光着脚站在水中石板上,小鱼则会从四面八方涌过来duo(音:督,即吻的意思)你的脚踝,那种痒痒的、轻柔的感觉只有身临其境才能体会到。有时候我们将一只空的小笓(pi)子(淘米用的)悄悄的沉入水底,等各种小鱼大摇大摆的钻到小笓子里嬉戏的时候突然猛的一拎笓子,小鱼马上就露出水面在笓子里活蹦乱跳,银光闪闪。小罗汉狗子、小爿屁、小钢鲹、草鞋底……

淘米塘四周及水底长满了茭草,菱角棵子,小米芠子,水韭菜等等。如果夏日的早晨,你蹒水蹒到水中时,你就会感到一种特别的清凉。水中泛起的水草味、污泥中冒出的幽幽泥腥味、水中透出的淡淡的鱼腥味混杂在一起,你不得不感慨农村的幽僻、恬静。这才是真正的大自然!

离开了人,自然永远是沉寂的。天亮时分,早起赶集的、放鸭子的、放虾笼的、放huan的人(那时有没有huan我也记不清了)渐渐的就多起来了,他们的出现给静谧的大自然就多了一份灵动。

暑天热的时候,我常常坐在院子树荫里复习功课。扫出一块净土,安好小凳子就是我学习的“书房”了。开始时院外的知了拼命的叫唤老是让你静不下心来,但当你一旦沉浸到书中的时候外面发生什么就不知道了。

看书久了,歇一下看看院里的鸡子觅食。其实鸡子觅食是很有意的。鸡子喜欢一群一群的在一起。它们在一起的时候老是用爪子在草窠里划拉啄食。划一下啄一口食,有时划拉一下可以连着啄几口食。有时候兴许是累了,还昂起头一顿一顿的东张西望,似乎在环顾它的同伴,同时嘴里还发出咕咕的叫唤声。如果它突然发现了什么活食如小田鸡(青蛙)、小蚂蚱的时候会毫不犹豫的划着弧线追过去,等你弄清怎么回事,小蚂蚱已经衔在它的嘴里了。但也有一些不那么地道的鸡子,明明人家衔在嘴里的食物它还以一种极不光彩的方法偷袭,从别人的嘴里夺食,典型的“鸡口夺食”。由于是偷袭,这种办法往往很奏效,当辛辛苦苦猎获的食物被别的鸡抢去的时候,被夺者也无可奈何只好眼睁睁的看着食被夺走,还从来没有看到过被抢者像人类一样再去恶意报复争斗的,看来鸡子中也不乏胸怀博大者。

我家这座房子算起来最多只能算是半成品。开始只有几间房子,没有围墙,只好用后庄拆房子时拆下来的笆围起来作为围墙,由于柴笆盖在房顶被锅灶烟熏火燎了几十年,黑黢黢的,加上西南角的驴台舍子,所以围成院墙并不好看。但有年夏天某天月亮升起时,我正好从外面喝过酒回家,月光静默的泄在瓜藤缠着柴笆上,简易的“院子”门楣上缀满了藤叶和拉瓜,醉眼朦胧中,哎呦,那个美啊……

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017