注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)湘西游记之一——"匪巢"黄狮寨  

2010-10-20 19:04:21|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张家界过去叫大庸县,也许是“庸”字很易使人理解为“平庸”吧,近期才改用了那里有名的景点名—“张家界”为地名。

我们到张家界的时候据导游段美眉讲:此刻刚下完雨是观赏山景的最好时分。我们知道导游为了满足游人的心情常常挑好的话讲,也就将信将疑,但等我等真的到了的时候才被张家界此时的美景惊呆了。小雨过后,雾霭沉沉,深蓝的天表下雾气随风在挺拔的石柱中绕行。深蓝的天空,深绿色的灌木星星点点的覆盖着一个个挺拔的石峰。

到处是上千万年被风吹日晒裸露头颅的山峰,一个挨着一个,绝不粘粘糊糊,有着一种独特的刚毅。山的四周又围满了松树、野草,他们又给刚毅的裸山增添了无限温柔,让你又爱又恨。

我们生在平原,看着画中巍峨的高山轮廓、挺拔的山峰、云雾缭绕的山巅,对大山一直就充满了敬意和神往。很小的时候就跟着人们随手涂鸦,画山画水,其实连山的影子都没有看过。甚至有“山有这么美吗”之类的疑惑,如今到了这儿算是找到山水画的始祖了。(原创)湘西游记 - 湖乡芦笛 - 湖乡芦笛 博客

导游一路走一路讲,这个像猪八戒照镜子、那个像猴帅点兵……其实像什么都不重要,重要的是作为一个年近半百的人、作为一个混在喧嚣红尘中的俗人此刻关掉一切通讯工具,自在地跋涉在山水中是何等的惬意才是最重要的。大自然鬼斧神工造就了这天然美景,此刻人们为何还非要和虚无缥缈的漫无边际的世俗想象硬要结合到一起呢?

张家界有句名言:“不登黄狮寨枉到张家界”可见黄狮寨的突出地位了。登上黄狮寨,果然不凡。山险林密雾浓。我们在山下仰视的时候雾气腾腾,真的到了山顶什么几乎都看不见了。仿佛一幅山水画突然被水墨渗透了,看什么都朦朦胧胧,只看见身旁的嶙峋树影,粗壮的藤萝,听到五湖四海方言软语和嘻嘻哈哈的笑声……要知道过去这里却是土匪盘踞的山寨啊!

来到六奇阁的时候已经累得气喘吁吁,看看上面至少还有三四层就停下了。后来方知没到六奇阁是天大的错误。据说登上阁子可以一览张家界的四处美景。像天子山、天门山,特别是黄石寨的四周的景色。更可惜的是这个阁楼上常常是少数民族青年男女对歌表达感情的地方。张家界是少数民族杂居的地方,歌舞更是这些民族拿手好戏。宋祖英就是他们中的佼佼者。湘西味浓郁的“阿妹要过河,是哪个来推我嘛!”从大山里一直飞到了维也纳。秀丽的山,奇妙的水,婉润的喉使这里的山水充满了灵气,加上少数民族少女艳丽的民族服装和楚楚招人的倩影四处飘逸着天然和谐的美。

如果问一下:你对张家界感受最深的是什么?估计人们会不假思索的说这里的景美。其实这种回答不能算全对。其实当你下了山来到金鞭溪的时候你定会有另一种冲动。溪边碧清的溪水顺流而下,翠绿的水草柔柔的在水底招摇。溪水被瘦而挺拔的山峰夹在两边,各种瘦长的植物争高直指蓝天。吴筠在描写富春江的时候曾感慨:“水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍……”虽说有点夸张,但这么清的溪水在我们东部地区基本上看不到,今天在这儿是实实在在的见着了。金鞭溪总长是5.7公里,顺着溪流而下你一定不会觉得疲乏。空气仿佛无一丝尘埃,透心的舒畅。这天然的氧吧是大自然对人类的最丰盛的回报,什么叫可持续发展?还是到张家界森林公园里来吧。难怪明星李娜参透红尘来此出家……

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017