注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原)朝拜圣地——韶山  

2010-10-20 07:22:04|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  

2010年10月20日 - byzyh - byzyh的博客

  

2010年10月12日。早晨还在家里,下午一点多种就到长沙黄花机场了。向西大约几十公里吧,车子在细雨朦胧中到了韶山市。

这是伟人的故居。几十年来,特别是小时候,看惯了课本及其他图画上的毛主席家乡的房子,青山绿水土墙瓦顶。不过那是画中的,今天真的到了的时候倒觉得太普通了,和我们老家的庄子也差不多。

毛主席老家的房子后依小山,面前是几个池塘,池塘里长满了睡莲。当地人讲:“前照背靠四面环绕”风水极佳。对面还是山,山脚下有一排房子,格调和毛家也差不多。毛家在韶山是大家族,姓毛的特别多。车子刚从高速下来就是一溜串的毛家饭店名字就会使你感到快到伟人故居的气氛。像毛泽年、毛泽贵什么的饭店,反正和老人家还是平班辈的居多。小辈的也有,但是很少,估计他们主要是想借助和老人家平班辈的威望刺激客人的眼球来招揽生意吧。不像蒋介石家的邻居,姓不了蒋,就挂个“蒋家紧密邻居”—某某店的招牌。

自小时候以来,唱惯了“东方红太阳升,中国出了个毛泽东……”非常肯定的是清晨一轮红日从东方冉冉升起,阳光照耀着老人家的宅院,自东向西,周而复始。真的到了实地才知,毛主席的家是坐东南面西北的,真的感到很吃惊,几十年的印象原来是错误的。这样砌房子在我们这儿农村几乎是没有见过的。也就是说:毛家的门前是永远没有阳光的。其二,过去,太熟知毛主席故居的房子画面了,到了才知道,那幅画上的房子其实是毛家和邻居家共有的。在城里两个家庭伙一间堂屋是正常的,而在那时的农村居然和邻居家共有一间堂屋。其实毛家有十二间半房子,为什么要和人伙一间堂屋呢?真的是伟人,和一般人家不同。

毛主席的家乡其实太偏僻,太小了。估计过去只有几户人家吧。县城在毛家东边不远处,相当于我们这儿一个大镇子的规模。如今成立了韶山市(县级市),但人口还是有限,街上店铺林立,饭店里总有一道特别的菜—毛主席极爱的红烧肉。其实我们也品尝了,但口味和我们这儿也没有什么特别,只不过名气大多了。有些饭店还名其曰:正宗红烧肉。红烧肉自苏东坡发明以来,已经流传到全国各地,你说谁是正宗的?

韶山的导游倒是讲的声情并茂,讲到主席的几次回家。生前最后一次回家竟不忍分别,并用湖南话进行了模仿。句句对家充满的依依不舍之情,让我们看到了一个政治生涯叱咤风云的伟人心灵深处的凡人细微点滴忧伤。不管是真是假,但确实可信。为革命事业他家就有六位亲人献出了宝贵的生命,活着的人回到衣胞之地怎能不感慨万千呢。伟人是呼风唤雨的,但是他们的生活也充满了无奈。

              2010.10.18

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017