注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖乡芦笛 博客

心随博友畅游旮旮旯旯,眼跟博友遍享各地美食。交友以趣,待友以诚......

 
 
 

日志

 
 
关于我

小职员 喜宁静自在。 与其说我们在交流博文,倒不如说我们在交流心灵。目前90%以上的原创博文看了你会惊奇发现某个遥远的地方还有这样的一类小小的人和事......

网易考拉推荐

(原创)湘西游记之二——悬湖情歌飞  

2010-11-06 19:08:08|  分类: 体味他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湘西悬湖即:宝峰湖,它是一个地地道道的悬湖,“远看是高峡,近看不见坝,上梯七十米,平湖住船家”。

我们出生在水乡,湖看多了。家乡白马湖,邻县的高邮湖,远些的有太湖,洪泽湖……哪个不是烟波浩渺气势磅礴?湖中绿茵茵水草,优哉游哉的游鱼,如今跑到这个地方来看湖真有点不可思议,但行程是安排好了的,看就看呗。

进了山门拾级而上,山坡旁边的溪流急湍而下,半山腰上有一瀑布飞泻而出。喔,对了,昨天已经下过雨。满山的苍翠,空气像在水中洗过一样,沁入心脾真是那个说不出的舒服(认真的观察过这里的山路,的确没有看到过路边飞扬的塑料袋等现代垃圾,皮鞋几天没有擦却一尘不染)。湖在哪里呢?导游说:“你这人怎么这么性急?”

到了山腰大家已经是气喘吁吁了,导游才不紧不慢的说,你们手拉手过这个“幸福桥”吧,记着,千万要左手拉右手。别人男拉女女拉男,到我的时候已经无人可拉,只好反剪着双手,反正也是左手拉右手,就是一点感觉都没有。

过了“幸福桥”就进了一条窄窄的小一线天,峰回路转,一个宁静的小湖呈现在眼前了。就这么大?张家界人也太不会谦虚了!我们扬州有个湖,因为小只敢叫“瘦西湖”,你这个小湖在我们那儿只能算是个大水塘吧!湖面倒是清澈的,只是不见底。据导游讲这儿的平均水深好像是七十米,乖乖弄的冬,这么深啊!想想也是啊。他实际上和浙江的千岛湖成因一样,是个水库。四周是高山,雨水、泉水等常年不断流。我们之前看到的飞瀑据导游讲原来是一个小泄孔后经人工开凿形成了现在的飞瀑。它又是天然的调节器,当湖水超过它的高度时就自动泄洪,我们来得巧,要在平时可能还看不到这飞瀑呢。

真正的高峡出平湖。在高高的湖面上乘坐游船还没有过吧。昨天段导游就交给我一个任务:这里的阿妹特喜欢戴眼镜的阿哥,你明天准备山歌和湖里阿妹对歌。如果你唱赢了,带阿妹回家,阿妹毫无怨言;唱败了,留下做九年义务劳动。这当然是笑话啰。据讲:这里土家风俗男的从求婚到结婚需九年,这期间要经过女方无数次考验,平时要到女家做各种家务九年才能完成。如果女方看中了你,说不定就不知不觉的给你放了“蛊”(主要怕男的变心,如是这样我可不敢唱赢嗳)。

山连着水,水映着山。游船沿着两山之间水道继续向前,转过一个山头湖面豁然洞开。一大片平静的湖面呈现眼前。早早的就有清脆的歌声随风飘至,导游讲:这是献歌。主要是欢迎大家来到张家界。

返程的时候段导真的要我们对歌了。我是什么山歌也不会的呀!大家就一起起哄要我来一个。导游跟我讲:妹妹坐船头你还会吧。这个会!于是清清嗓子:妹妹你坐船头……一想,不对啊,人家明明是站在对面的船头的。于是,赶紧改:“妹妹你站船头,哥哥我也站船头,恩恩爱爱就像这水长流……”

好在离对方还有几十米,也不知道她能否听清。船越来越近了,导游还是要我唱个山歌,我想了想,湘西山歌不会唱,广西的刘三姐对的歌还会一点吧。于是扯开喉咙:

“哎---,什么有嘴不说话唻--哎!不说话!

什么无嘴闹喳喳唻—”“哎!闹喳喳!”

我们船上的人一条声的唱起来起哄。

“什么有脚不走路?什么无脚走千家唻!”

没想到,这一点难不倒对方,清脆响亮的回唱反而把我弄得手忙脚乱。现在该人家了,阿哥听着:

“什么开花一条线唻,哎一条线!什么花开红半边唻,哎,红半边!……”由于紧张下面唱什么我根本就听不清了,本来也没有什么准备还谈什么对歌呢。大家于是在哄笑中一条声的喊“周郎留下来~~!周郎留下来~~!”

倒是对面的阿妹沉着老道,要送我一首歌:“对面阿哥好花心吆,噢,好花心!看你定是有钱人喽,哎,有钱人。想把阿妹带家去吆,当心老婆扒你皮吆,吆喂~!”

这回我倒是听得清清楚楚!哈哈哈哈,满湖的笑声,连其他游船都停下来看这里的热闹。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017